Полиция проверит пермские граффити с «распятым» Гагариным

Пермские полицейские начали проверку в связи с появлением на одном из домов города граффити с распятым на кресте космонавтом Юрием Гагариным, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по региону.

«По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — сказал сотрудник пресс-службы.

В свою очередь депутат Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в соцсети разместил запись с призывом дать правовую оценку деятельности автора этого изображения. «Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного статьей 214 УК (вандализм)», — пишет депутат.

Житель Перми Александр Жунев нарисовал на многоэтажном здании в Перми «распятого» Гагарина в ночь на 12 апреля. «На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: День космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — написал художник в соцсети, выразив мнение, что «Гагарин — это современный Иисус».

Место для граффити художник выбрал неслучайно: с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой — кафедральный собор.