АНО «Пермь-36» прекращает работу

Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» объявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации, сообщается на сайте организации.

По словам авторов сообщения, попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36» как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны.

Как отмечается в приложенной к сообщению справке, отношение властей края к памятнику и музею изменилось в 2012 году. «Полностью прекратилось финансирование реставрационных и восстановительных работ, продвижение памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекращена разработка программы развития музея, необходимая для включения его в Концепцию государственной политики увековечивания памяти жертв репрессий в качестве одного из трех музейно-мемориальных центров национального значения», — говорится в справке.

По словам коллектива музея, власти края создали в 2014 году государственное учреждение «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий», «которое не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО «Пермь-36». В результате этого, утверждают авторы, АНО была полностью отстранена от музея.

Ранее сообщалось, что между коллективом АНО и властями региона ведутся переговоры. Идею сохранения музея поддерживал президент России Владимир Путин.