USA Today: «Левиафан» вскрыл застаревшие раны России

Лента «Левиафан», претендующая на премию «Оскар» и получившая «Золотой глобус», вскрыла застаревшие раны России, пишет USA Today. Как отмечает газета, фильм представил российскую жизнь в таком «резком» свете, что некоторые политики и православные активисты безуспешно пытались его запретить.

Ранее сообщалось, что министр культуры России Владимир Мединский в ходе встречи с читателями в петербургском книжном магазине «Буквоед» 9 декабря заявил, что не видит смысла в финансировании фильмов тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Впоследствии Мединский извинился за то, что использовал «не очень корректный термин». Некоторое время назад Мединский сообщил, что будет болеть за «Левиафан» на «Оскаре».

Также сообщалось, что актер из «Левиафана», главный режиссер Самарского академического театра драмы им. Горького, артист Валерий Гришко собирается подать заявление в суд на депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина за оскорбление. Кроме того, пишет американская газета, некоторые давали режиссеру «Левиафана» Андрею Звягинцеву такие характеристики, как «предатель». Наконец, политолог, член Общественной палаты Сергей Марков призвал Звягинцева публично покаяться за «Левиафан».

В заметке также отмечается, что в России фильм раскритиковали за то, что он «слишком много» фокусируется на алкоголизме. Что касается коррупции, которая находится в центре повествования «Левиафана», то она большим секретом в России не является, пишет издание.

Наконец, газета цитирует жительницу деревни Териберка, где снимался «Левиафан». «Если бы снимали больше таких фильмов, как этот, люди, возможно, начали бы задумываться», – сказала Татьяна Старинко. Как уже сообщалось, жителям мурманского поселка Териберка понравился «Левиафан».