«Известия»: Минюст собирается ликвидировать Литературный фонд России

Министерство юстиции России подало в Верховный суд иск о ликвидации Литературного фонда России, пишет газета «Известия». Другая писательская организация, Международный литературный фонд, может лишиться части своего имущества.

Минюст обвиняет Литфонд в невыполнении обязательств по устранению многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверок министерства.

В свою очередь Росимущество обратилось в московский арбитражный суд с иском о лишении Международного литературного фонда имущества в Переделкино. В исковом заявлении говорится , что право организации на имущество в поселке возникло «в отсутствие каких-либо правовых оснований» и должно быть частью федеральной собственности.

Обе организации владеют рядом помещений в Москве и Санкт-Петербурге, в которых располагаются книжные магазины, дома творчества и цех по пошиву одежды. Сдача помещений в аренду является «большим подспорьем» для организаций, основной задачей которых является финансовая помощь писателям.

«Литфонд России оказывает ежегодную помощь писателям в размере 15–20 млн руб., а Международный литфонд — в размере 50 млн. Что будет после того, как нас уничтожат? В Год культуры помощи лишатся около 10 тыс. писателей — членов нашей организации», — заявил председатель Литфонда России Иван Переверзин.