«Известия»: фонды крупнейших библиотек будут доступны через смартфоны

Фонды ведущих российских библиотек, входящих в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), в 2015 году будут доступны на смартфонах и планшетах, сообщают «Известия».

Регистрация в мобильных приложениях для платформ iOS и Android может стать аналогом читательского билета, поясняет начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева.

Приложение позволит проводить поиск по 6 млн материалов из фондов, читать, а также сохранять тексты и изображения. Прежде всего Минкульт планирует предоставить мобильный доступ к произведениям русской классики, историческим документам и диссертациям.

«Электронный читательский билет (логин и пароль) можно будет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг либо обратившись в одну из библиотек — основных участников НЭБ», — рассказала Евгения Гусева.

В число основных участников НЭБ входят Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Отмечается, что мобильное приложение будет распространяться бесплатно, поскольку «проект НЭБ не является коммерческим».