Капков поддержал идею создания культурного кластера вокруг Шуховской башни

В департаменте культуры столицы поддерживают идею создания культурного кластера вокруг Шуховской башни на Шаболовке, но настаивают, что судьбу пространства комплекса должен решать собственник, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Капкова.

«Мне нравится идея сделать культурный кластер, но весь комплекс, включая башню, принадлежит ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. — «Газета.Ru»). И мы не можем распоряжаться чужим имуществом», — заявил Капков.



По его словам, «есть ощущение, что башню удалось отстоять». Ранее идею создания кластера озвучил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

За 90 лет существования Шуховская башня ни разу комплексно не реставрировалась и сейчас находится в аварийном состоянии. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В июне в Министерство культуры России были переданы документы для изменения статуса Шуховской башни. В ведомстве подтвердили, что согласны сделать ее памятником культуры федерального значения. Впоследствии по результатам онлайн-голосования большинство жителей столицы (91%) выступили против переноса телевышки с Шаболовки.