Госдума хочет защитить российских арт-деятелей от засилия «культурного импорта»

Законодатели должны защитить работников творческой сферы в условиях засилия «культурного импорта», приводит ИТАР-ТАСС слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете.

«Вы хорошо знаете, что у нас довольно большое засилие так называемого культурного импорта. И в этих условиях мы, безусловно, должны защитить наших работников творческой сферы, причем защитить не какими-то запретами по отношению к западным коллегам, конкурентам, а формированием твердых правовых гарантий, которые бы обеспечили справедливые и благоприятные условия для наших творческих работников», — заявил Нарышкин.



На заседании обсуждалась доработка принятого в конце весенней сессии во втором чтении законопроекта, который должен распространить механизмы борьбы с контрафактом, уже более года действующие в отношении кино-и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности.

По словам Нарышкина, еще есть пакет вопросов, которые придется обсуждать и, возможно, соответствующие нормы и поправки вносить в законодательство. «Это вопросы, связанные с минимальным денежным вознаграждением, с прозрачностью распределения выплат, с неразвитостью легального рынка электронных продаж», — рассказал спикер.