Никита Михалков хочет открыть свою учебную киноакадемию

Режиссер Никита Михалков намерен открыть учебную киноакадемию для режиссеров, артистов, сценаристов и операторов, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Михалкова на мастер-классе в Доме кино, состоявшемся в рамках открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

«Бог даст, в скором времени откроем академию — шикарную, убежден. Там не будет абитуриентов, а только актеры, режиссеры, сценаристы, операторы. Она будет держаться на школе, на именах», — отметил Михалков.



Обучение в академии будет платным и дорогостоящим, утверждает режиссер. «Будут льготы, конечно. И если к нам обращается очень одаренный человек, но у него нет денег, то он должен просто собрать минимальную сумму, 10% от стоимости, скажем, а остальную вернуть потом с договоров на те картины, на которые мы ему помогли устроиться. Получится, что он и долг отдаст, и выплывет на профессиональную сцену», — поделился планами Михалков.

По словам режиссера, в академии будут уделять много внимания атмосфере: «Не будет никаких парт, будут чайные, самоварные комнаты. В них большие артисты, Табаков, Миронов, скажем, будут читать русскую прозу, но не под аплодисменты и поклоны. Все время будет звучать русская литература, русская речь. Все будет делаться совместно, потому что съемочная группа — как единый организм».