Михалков призвал украинских кинематографистов уважать выбор крымчан

Глава Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков призвал украинских кинематографистов уважать выбор жителей Крыма, проголосовавших за присоединение республики к России, сообщает РИА «Новости».

«Согласиться с этим надо спокойно. Просто из уважения к тем крымчанам, которые проголосовали. Согласиться без того, чтобы унизиться и сказать «нас побили», — нет, мудро и умно согласиться с этим, чтобы сохранить более важное для наших народов вообще, в принципе более важное», — заявил Михалков.



Михалков полагает, что вопрос с Крымом мог быть решен иначе еще во время подписания соглашения о распаде СССР. «Да, хорошо, это обидно, но согласитесь, дорогие мои коллеги, кинематографисты по крайней мере, украинские — он всегда был русским. Он попал по ошибке, по глупости одного правителя и по нетрезвости другого, который этот вопрос мог решить спокойно и мирно, когда подписывался договор о разрушении Советского Союза. Все могло быть решено спокойно и мирно», — пояснил свою позицию глава Союза кинематографистов.

Ранее Союз кинематографистов России выступил с обращением к украинским коллегам в ответ на аналогичное обращение с просьбой вместе «противостоять войне».