Писатели Индии протестуют против изъятия из продажи книги об индусах

Два индийских писателя обратились к издательству Penguin с просьбой снять с продажи и пустить на макулатуру их книги в знак протеста против изъятия с прилавков книги Венди Донигер «Индусы: альтернативная история», сообщает The Guardian.

На прошлой неделе Penguin решило снять с продажи книгу индолога-американки после четырехлетней судебной тяжбы с индуистской националистической организацией, заявлявшей, что книга оскорбляет их религиозные чувства, что в Индии запрещено законом. В официальном обращении Penguin посетовало на то, что индийские законы не позволяют издателям практиковать международные стандарты свободы слова.



В своем послании писатели Джиотирмайя Шарма и Сиддхартх Варадараджан попросили уничтожить изданные в Penguin под их именами книги и разорвать с ними авторские контракты, поскольку, по их мнению, издательство не может защитить авторов от агрессивных представителей религиозных конфессий.

Книга Донигер The Hindus: An Alternative History («Индусы: альтернативная история») вышла в 2009 году и неоднократно подвергалась критике со стороны индуистских деятелей и организаций.