Предполагаемого убийцу священника Адельгейма исключили из числа номинантов кинопремии «Лавр»

Совет кинопремии «Лавровая ветвь» на экстренном заседании принял решение снять кандидатуру Сергея Пчелинцева, находящегося под следствием по делу об убийстве, из списка претендентов на номинацию «Лучший оператор», сообщили в пресс-службе награды. В заявлении говорится, что такое решение было принято, чтобы не оказывать давление на следствие. Пчелинцев обвиняется в убийстве священника Павла Адельгейма, которое произошло в начале августа 2013 года.

Короткие списки премии «Лавр» были обнародованы 9 октября; Пчелинцев вошел в число восьми претендентов на награду в категории «Лучший по профессии», в которой в этом году участвуют операторы, — он был выдвинут за фильм «Катя» (эта лента также участвует в номинации «Лучший арт-фильм»). Выдвижение Пчелинцева вызвало скандал в соцсетях и СМИ, а лауреат премии 2000 года Павел Лобков отказался от награды.

«Фильмы, отобранные для голосования, не являются номинантами, их авторы не награждаются. Объявление фильмов, допущенных до голосования жюри, носит технический характер», — пояснили в оргкомитете премии. Кроме того, организаторы указали, что выдвижение Пчелинцева состоялось до того, как оператор был обвинен в преступлении.

Отбор победителей премии «Лавр» проходит в несколько этапов. На первом отбираются по восемь претендентов в каждой номинации; финалисты (по трое в каждой категории) будут объявлены 19 ноября, а лауреатов премии назовут 9 декабря в московском кинотеатре «Художественный».