Комитет Госдумы рекомендовал не отменять льготы при показе зарубежных фильмов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот для кинотеатров при показе зарубежных фильмов, сообщает РИА «Новости».

Законопроект был внесен депутатами от «Единой России» во главе с зампредом Госдумы Сергеем Железняком (позже его фамилия была исключена из состава авторов); согласно ему в статью 149 Налогового кодекса РФ вносятся изменения, которые предусматривают льготы по НДС кинотеатрам только при демонстрации национальных фильмов, а показы зарубежных фильмов предложено облагать налогом. Согласно действующей редакции кодекса НДС не уплачивается кинотеатрами независимо от того, какой фильм демонстрируется.

Правительство в заключении на законопроект отметило, что «инициатива по введению дополнительных мер господдержки отечественной кинематографии заслуживает одобрения», однако дальнейшее рассмотрение законопроекта целесообразно осуществлять после устранения противоречий обязательствам РФ, взятым при присоединении к ВТО.

В частности, положения законопроекта противоречат пункту 2 статьи III Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-94), устанавливающему запрет обложения (прямо или косвенно) импортированных товаров внутренними налогами и сборами по более высоким ставкам по сравнению с отечественными товарами, чтобы создавать защиту для отечественного производства.