Куратором Manifesta в Петербурге назначен Каспер Кениг

Экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг стал куратором европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, сообщает РИА Новости.

Шеф-дизанером арт форума назначен арт-директор «Эрмитаж XXI» и журнала «Эрмитаж» Андрей Шелютто.

Берлинский профессор Каспер Кениг 12 лет возглавлял музей Людвига в Кельне. В 1985 году стал руководителем отдела искусства и общественного пространства в Дюссельдорфской академии художеств. В 1989 году был назначен директором Городской художественной школы во Франкфурте. В тот же период стал директором-основателем франкфуртской галереи Portikus.

В качестве куратора Кениг организовывал масштабные выставочные проекты, такие как Westkunst на Кельнской ярмарке 1981 года. В 2000 году он руководил художественным проектом In-Between Architecture, сопровождавшим Всемирную выставку в Ганновере.

Форум Manifesta каждый раз проходит в разных городах. Прошлогодняя биеннале состоялась в бельгийской провинции Лимбург. За четыре месяца работы ее посетили более ста тысяч зрителей. В 2014 году арт форум будет проходить в здании Главного штаба Эрмитажа в Санкт-Петербурге.