В Москве увеличили штрафы за порчу памятников архитектуры

Сегодня в Москве вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают существенное увеличение штрафов за нанесение вреда памятникам архитектуры, передает РИА «Новости».

Как сообщал ранее руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, штрафами карались нарушения требований об охране только объектов федерального значения, при этом штраф составлял от 20 до 30 тысяч рублей. Теперь устанавливается равная ответственность за порчу объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Согласно изменениям в КоАП, размер штрафов для юридических лиц составит от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, а в отношении особо ценных объектов — от 1 до 20 миллионов рублей. Также с 7 августа вводится штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей для юрлиц за неисполнение заказчиком или исполнителем работ обязанности приостановить земляные или строительные работы в случае обнаружения объекта культурного наследия, а также за проведение работ, которые могут ухудшить состояние объекта культурного наследия.

Кроме того, устанавливается ответственность за организацию и непосредственное проведение земляных или строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия. В таком случае размер штрафов для юрлиц составит от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Штраф за невыполнение законного предписания Мосгорнаследия в установленный срок увеличен до 500 тысяч рублей, а при повторном невыполнении он может составлять до 1 миллиона рублей.

За уничтожение или повреждение объектов культурного наследия помимо уголовной ответственности вводятся штрафы до 60 миллионов рублей для юрлиц.