Пиотровский: Музей нового западного искусства воссоздан не будет

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), c идеей воссоздания которого выступила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, воссоздан не будет. Об этом говорится в письме из администрации президента за подписью советника президента Владимира Толстого, адресованном противнику этого объединения Михаилу Пиотровскому.

«Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое — ликвидация коллекции Эрмитажа запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение», — рассказал Пиотровский РИА «Новости».

Идея Антоновой о воссоздании в Москве ГМНЗИ получила широкое обсуждение после «прямой линии» Владимира Путина. Против возможности передачи картин импрессионистов из Эрмитажа выступал его глава Михаил Пиотровский. По решению правительства тема воссоздания ГМНЗИ прорабатывалась при участии профессионалов музейного дела, а в начале июня министр культуры Владимир Мединский представил доклад, в котором были изложены все мнения по этому вопросу.