Во Франции задержана женщина, исписавшая маркером картину Делакруа «Свобода на баррикадах»

Во Франции полиция задержала посетительницу филиала музея Лувр в Лансе, которая исписала маркером картину Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах», сообщает Le Figaro, ссылаясь на заявление музея.

Как отмечает издание, 28-летняя женщина незадолго до закрытия музея исписала маркером нижнюю часть картины. Она была «немедленно задержана» сотрудником музея и другим посетителем, а затем передана в полицию и арестована, говорится в заявлении музея.

«На первый взгляд, надпись с поверхности <картины> будет легко очистить», — отмечают в Лувре и филиале Лувра в Лансе.

«Департамент картин Лувра и специалист-реставратор оценят сегодня вечером объем работ, они уже прибыли на место... В зависимости от прогнозов специалистов будет принято решение, отправлять картину на реставрацию или нет», — добавляют в музее.

Французский художник Эжен Делакруа написал «Свободу на баррикадах», или «Свободу, ведущую народ», по мотивам июльской революции 1830 года, которая положила конец Реставрации Бурбонов. Делакруа написал картину всего за три месяца. Впервые «Свобода на баррикадах» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года. Полотно было сразу же куплено государством, но из-за революционного сюжета не демонстрировалось на публике около 25 лет.

В октябре прошлого года 26-летний поляк испортил картину Марка Ротко «Черное на коричневом», написав на ней черной краской «Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны». В декабре Уманец был приговорен к двум годам тюремного заключения.