«Народный писатель Азербайджана» Айлисли лишен почетного звания за книгу о нагорно-карабахском конфликте

«Народный писатель Азербайджана» Акрам Айлисли лишен своего почетного звания за произведение, в котором «искажается суть армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», сообщается на сайте президента страны.

«В этом произведении, написанном в чуждом духу нашего народа стиле, автором, пытающимся сформировать антигуманный образ азербайджанского народа и необоснованно обвиняющим его в деяниях, противоречащих системе общечеловеческих ценностей... очернено наше далекое и близкое историческое прошлое, оскорблено достоинство более одного миллиона наших соотечественников, изгнанных в результате конфликта из родных очагов», — говорится в пресс-релизе.

Поясняется, что глава государства Ильхам Алиев подписал указ о лишении Айлисли звания народного писателя после «многочисленных обращений государственных структур, общественных образований и граждан».

Айлисли, чьи произведения переведены на английский, французский, немецкий и испанский языки, получил широкую известность в СССР после публикации трилогии «Люди и деревья», изданной на всех языках союза и стран Восточной Европы. Его последняя книга «Каменные сны», позиционируемая «как роман-реквием», была написана в 2006–2007 годах.