Киноленты «Грязный Гарри» и «Матрица» стали национальным достоянием США

Библиотека Конгресса США огласила сегодня очередной список из 25 фильмов, которые признаны национальным достоянием и должны быть отправлены в архив на вечное хранение.

В список вошли знаменитый «Завтрак у Тиффани» (1961), главную роль в котором исполнила Одри Хепберн, боевик «Грязный Гарри» (1971) с Клинтом Иствудом в главной роли и первый фильм из фантастической трилогии «Матрица» (1999). Самым старым фильмом, добавленным в Национальный реестр, стала картина под названием «Кольцо желаний: Идиллия старой Англии», снятая в 1914 году.

Национальный реестр фильмов был учрежден в 1989 году Конгрессом США для сохранности и привлечения внимания общественности к кинематографическому наследию. Каждый год в него включают 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение и снятых по меньшей мере десять лет назад. В список могут попасть полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, любительское видео. К настоящему времени реестр состоит из более чем 570 кинолент.