Фонд кино увеличил число кинокомпаний-мейджоров до десяти

Число мейджоров, получающих поддержку от Фонда кино, возросло с 7 до 10, сообщает РИА Новости со ссылкой исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков.

В прошлом году лидерами отечественного кинопроизводства являлись «Централ Партнершип», СТВ, «Дирекция кино», «ТриТэ», «Профит», Art Pictures и «Базелевс». Идея увеличить число компаний, финансируемых по принципу лидерства, исходила от существующих мейджоров и была озвучена еще в марте.

«Осталось семь лидеров из числа компаний зрительского направления, где главным критерием является бокс-офис, и добавилось три компании, у которых нет больших сборах в кинотеатрах, но они много побеждали на международных фестивалях и делают разнообразные проекты. У Минкультуры давно была позиция, чтобы мы поддержали несколько компаний в их сегменте», - рассказал Толстиков.

Новыми лидерами стали ТПО «Рок» Алексея Учителя, последним успехом которого стала «Дорога на» Таисии Игуменцевой, победившая в каннском конкурсе дебютов, «Коктебель» Романа Борисевича, работающий с Борисом Хлебниковым, Алексеем Попогребским, Николаем Хомерики и Василием Сигаревым, и «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского, выпустивший один из самых заметных фильмов прошлого года - «Елену» Андрея Звягинцева.

«Семь первых компаний - все те же самые, только вышел «Профит» и вошла «Реал-Дакота». Произошла ротация: судсидии распределяются в соответствии с рейтингом, по количеству баллов», - пояснил Толстиков.

В общей сложности лидеры кинопроизводства получат 2,45 миллиарда рублей из 3,8 миллиарда, имеющихся в этом году в распоряжении Фонда.

Однако деньги не будут, как прежде, распределяться поровну между всеми. Все компании, претендовавшие на лидерство, предоставили Фонду пакеты проектов.