Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Нелегкий, но гениальный человек»: коллеги прощаются с Михаилом Жванецким

Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Москве на 87-м году жизни умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Коллеги и знакомые главного советского юмориста в разговоре с «Газетой.Ru» выразили свои соболезнования в связи с его уходом.

Народный артист России и Украины Михаил Жванецкий ушел из жизни в возрасте 86 лет. Об этом сообщил его директор, который назвал причинами смерти сатирика возраст и болезни. Дата похорон на данный момент неизвестна. Представитель артиста Олег Сташкевич заявил, что прощание с писателем будет закрытым из-за пандемии коронавируса, а похоронят его в Москве.

«Учитывая эпидемиологическую обстановку, пандемию, прощания для поклонников не будет. Этого просто нельзя делать. Мы должны беречь всех», — цитирует Сташкевича ТАСС.

Уход из жизни великого юмориста прокомментировали многие коллеги и друзья Жванецкого.

«Боже мой. Это умер великий человек. Умер человек, чьи произведения помогали нам жить в самые трудные времена. Человек очень нелегкий, но, безусловно, гениальный. Когда будущие исследователи попытаются понять русский характер, они не обойдутся без Жванецкого. Он писал о нас, о наших людях», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» журналист Андрей Максимов, на протяжении 16 лет выступавший в качестве соведущего Жванецкого в программе «Дежурный по стране».

__is_photorep_included12226825: 1

Он подчеркнул, что никто так не понимал натуру русского человека, как Жванецкий.

«Это как раз та потеря, восполнить которую невозможно. Когда умирает такой человек, ни его характер, ни обстоятельства его смерти — это все никакого значения не имеет. Важно только то, что после него осталось и как это сохраним», — отметил Максимов.

Последний соведущий Жванецкого Алексей Бегак также выразил свои соболезнования в связи со смертью сатирика и обратил внимание на огромное влияние, которое тот оказал на сознание своих сограждан.

«Михаил Михайлович остался в моей памяти человеком, который сформировал вообще все наше поколение, наше сегодняшнее сознание. Причем сделал он это совершенно ненавязчиво, не как Лев Толстой, а абсолютно легко, будто в шутку. Мы цитировали его каждый день, с юности и до зрелости», — признался он.

Бегак назвал Жванецкого «грандиозным человеком» и выразил сожаление, что не успел сказать ему все, что хотел.

«Но что поделать: жизнь начинается — жизнь заканчивается. Жалко, конечно, что я упустил возможность в последний раз поговорить с ним, сказать ему: «Михаил Михайлович, может быть, по 150?» Все откладывал, откладывал, а теперь уже поздно», — сказал телеведущий «Газете.Ru».

Трагической назвал новость о смерти Жванецкого и участник юмористического театра «Квартет И» Камиль Ларин.

«Можно сказать, что именно Михаил Михайлович был одним из тех немногих людей, которые смогли сохранить трезвость ума, не оставаясь в советской эпохе. Так можно и про Ширвиндта сказать, но их — единицы», — заявил он изданию.

Ларин подчеркнул, что в первую очередь считает Жванецкого гениальным литератором.

«Писатель, старик — именно литератор. Помимо литературного таланта, он был просто умный, творческий человек с огромным чувством юмора. Он смог по всем эпохам и временам пройти, трезво понимая изменения и дыхание времени, общество и людей. Он очень тонко это чувствовал, хватал и переводил на язык писательства, сатиры», — добавил Ларин.

Он уверен, что творчество и произведения Жванецкого останутся в истории культуры и не устареют вместе с породившей их советской эпохой.

«Это не про него, когда говорят: «Он остался в советском времени». Михаил Михайлович — это уникум в этом плане. У него была именно литература, как у Довлатова, Зощенко, Ильфа и Петрова», — добавил Камиль Ларин.

С вневременным качеством текстов Жванецкого согласился и сценарист фильма «Утомленные солнцем», писатель и продюсер Рустам Ибрагимбеков. Он предрек долгую жизнь творчеству покойного благодаря тому, что интернет позволяет сопоставлять их с авторским исполнением.

«Конечно, прежде всего — тексты. Они действительно уникальны, ничего похожего, близкого нет. Поэтому они останутся навсегда. А с другой стороны, это удивительный дар, собственные тексты так талантливо воспроизводить. Так что, я думаю, он будет существовать в двух этих ипостасях всегда. Поэтому это литература будущего», — отметил он.

Ибрагимбеков признался, что сам в момент разговора искал и пересматривал в сети различные записи старых выступлений Жванецкого.

«Я полон чувства горечи. Трудно найти точные слова, достойные этого гения. Я сейчас ищу в интернете разные его выступления, смотрю и слушаю их. Получаю в очередной раз наслаждение. Такого чувственного отношения к слову ни у кого больше никогда я не наблюдал. Такое проникновение в суть, смысл, все краски и тайны слова, как он его умел находить — я не знаю второго такого человека. Поэтому это огромная потеря. Это был огромный и одинокий утес высокого юмора в стране. К сожалению, он утрачен», — заключил он.

Соболезнования в связи со смертью Жванецкого выразил также один из основателей команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, который напомнил о череде смертей знаковых для своего времени фигур, которыми оказался отмечен 2020 год.

«Хороший, умный человек. Что еще можно сказать про Жванецкого? Умница, молодец. Есть вещи, которые и философские, и попадали в точку. Фразы и цитаты у него шикарные есть. Жалко, жалко. Странный год, конечно», — сказал Соколов.