Стремление к прекрасному: как работает балетная школа в Калуге

Как искусство вдохновляет на ведение бизнеса

Юлия Переведенцева из Калуги открыла по-настоящему социально-значимый бизнес. Она учит и детей, и взрослых классическому танцу. Поработав преподавателем в нескольких танцевальных залах, Юлия решила начать собственное дело, приобщая жителей города от мала до велика к балету. Именно в этом любимом для России искусстве ученики балетной школы находят путь к здоровью и красоте, рассказала Юлия «Газете.Ru» в рамках спецпроекта о бизнесе.

Превратить свое любимое занятие в успешный бизнес удается не каждому. Для своего собственного дела нужно как вдохновение, так и смелость. Для Юлии Переведенцевой из Калуги любовь к балету, любовь к детям, а также настойчивость в достижении цели стали точками опоры для построения собственного бизнеса – школы балета.

«Идея открыть школу появилась очень давно, но удалось ее осуществить только в декабре 2018 года. Главным толчком стала победа в конкурсе «Мама-предприниматель» и получение гранта в 100 тысяч рублей. Когда появились средства, уже не было причин откладывать эту мечту», - рассказала Юлия «Газете.Ru».

Преподавательская деятельность казалась Юлии привлекательной еще в юном возрасте. Однако для того, чтобы преподавать такое высокое искусство как балет, необходимо получить и достойное образование.

Глава балетной школы занимается танцами всю жизнь. «В 4 года меня отдали в лучший детский ансамбль имени В. С. Локтева, там я занималась до 11 лет. C 2006 по 2011 год я училась в одной из лучших школ мира - школе-студии при государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Позже окончила Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «педагог балета»», - рассказала Юлия.

Затем предпринимательница работала педагогом-хореографом, подготовила много талантливых детей к поступлению в вузы по хореографическим специальностям, но мечта открыть собственную школа не осуществлялась.

С качественными компетенциями и интересным бизнес-проектом Юлия решила участвовать в федеральном образовательном проекте по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» в Калуге.

«Мы проходили бесплатной обучение по основам предпринимательства, как вести бухгалтерию, как платить налоги, как писать бизнес-план. Кстати, когда я только подавала заявку, написала бизнес-план, как смогла. Хорошо, что потом нас научили, как это делать, тогда это было уже другое дело», - отметила Юлия.

Обучение в рамках проекта «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга (интенсива). Его проводят опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса.

Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция «Школа Балета». Бизнес-идея Переведенцевой получила воплощение благодаря гранту в 100 тысяч рублей. Предпринимательница смогла защитить бизнес-план перед независимым экспертным жюри, состоящим из представителей профильных и финансовых ведомств и бизнес-ассоциаций.

Конкурсы «Мама-предприниматель» проводятся с 2016 года и на сегодняшний день охватывают более 20 регионов России.

Юлия победила в конкурсе в сентябре прошлого года, а уже в декабре открыла школу. «Когда начинала, в школе было 20 учеников, а сейчас уже 60. В основном это дети, но есть и взрослые. Многие взрослые приходят из интереса к балету, чтобы осуществить детскую мечту. Другие приходят, чтобы поддерживать себя в форме, при этом предпочитают балет фитнесу», - отмечает предпринимательница.

В балетной школе преподают классический танец, народный танец, занимаются растяжкой. Педагог знает по себе, что балет – это большой труд и преодоление себя. Это и физическая работа, и совершенствование эстетики и музыкальности.

Проведение урока классического танца требует от педагога внутренней собранности и подготовленности, умения строго и обдуманно выстроить как весь урок. Важно развить в учениках интерес к урокам, завладеть их вниманием, научить слушать и понимать музыку, владеть мышцами, добиваться простоты исполнения, элегантности, выразительности», - отметила Юлия.

По ее словам, большой поддержкой в бизнесе стал Портал Бизнес-навигатора МСП. Бесплатный онлайн-ресурс позволяет в формате «одного окна» решить все основные операционные задачи бизнеса, проконсультировать по поводу бухгалтерии, налогов и так далее.

Школа стала по-настоящему уникальным проектом для Калуги, потому что подобных учебных заведений в городе практически нет. Кроме того, серьезное хореографическое образование пока единственного преподавателя школы являются гарантией качественного обучения.

Юлия планирует увеличивать штат, нанимая высококлассных преподавателей-хореографов. К тому же предпринимательница не исключает, что откроет в городе еще несколько школ.