«Гречка — ужасный голос, Монеточка — омерзительный»

Как Земфира раскритиковала Монеточку и Гречку

19 июля на официальных страницах российской певицы Земфиры в социальных сетях появилась публикация, в которой критикуется творчество молодых отечественных поп-звезд — Елизаветы Гырдымовой и Анастасии Ивановой, выступающих под псевдонимами Монеточка и Гречка. Высказывания артистки вызвали неоднозначную реакцию в медиапространстве.

Днем 19 июля в официальном сообществе певицы Земфиры во «ВКонтакте» и на странице в фейсбуке появился пост, в котором критиковалось творчество Монеточки и Гречки (настоящие имена — Лиза Гырдымова и Настя Иванова). Наверняка утверждать, что его написала сама Земфира, нельзя, однако почти за три часа с момента публикации никакого опровержения со стороны исполнительницы не поступило.

«Выскажу мнение. Гречка - очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь — пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим», — говорится в публикации (текст схож со стилем Земфиры — «Газета.Ru»).

К посту прикреплена композиция израильского певца Орена Лави «Something Real / Did You Feel It Too?», в которой есть строчки: «Я твой самый большой поклонник», «Ты скоро будешь знаменита» и «Я люблю твой голос».

Вскоре в сообществе появилась еще одна публикация с обещанием ответить на все вопросы, которые поклонники успеют прислать в течение часа.

Опубликованное сообщение успел прокомментировать продюсер Гречки Александр Ионов. В официальном аккаунте его лейбла IONOFF MUSIC он написал, что «когда женщина, перевалившая за 40, добившаяся практически всего в этом бизнесе, начинает [хейтить] девочек-тинейджеров, даже не за их музыку, а за их внешность — это большая беда».

Также уже на своей странице Ионов отметил, что «обожает российские СМИ» и считает их «лучше мексиканских проституток», репостнув новость издания «Сноб» с заголовком «Голос омерзительный»: Земфира раскритиковала Монеточку и Гречку».

После этого в сообществе Земфиры был размещен третий пост, в котором выражается мнение певицы о там, что если ей кто-то не нравится, то она это откровенно сообщает, а мнение других людей о такой ее особенности звезду не волнует.

Специализирующееся на рэпе издание The Flow в своем телеграм-канале отметило, что «критиковать музыку — ок. Но писать о 18-летней девушке «ну и очень некрасивая» — отстой», а в The Village назвали произошедшее «уроками музыкальной критики от Земфиры Талгатовны».

Днем ранее на ютьюбе был опубликован очередной выпуск шоу «Вписка», героиней которого стала Монеточка.

В интервью певица рассказала о том, что близко дружит с Гречкой, а также выразила мнение, что последняя «гораздо круче» и «трушнее» Земфиры, которую она считает «сложным, закрытым и непонятным человеком».

Кроме того, Лиза заключила с ведущим шоу пари, что через четыре года Гречка соберет «Олимпийский» на своем сольном концерте (Земфира выступает в «Олимпийском» 1 апреля раз в восемь лет начиная с 2000 года. — «Газета.Ru»).

В последнее время в российских медиа активно обсуждались Монеточка и Гречка — и обеих нередко сравнивали с Земфирой. В частности, музыкальный критик Олег Кармунин писал:

«Ближайший аналог Гречки — ранняя Земфира с ее пацанской задиристостью и подростковым сленгом в текстах. Там, где в 1999 году были «звуки стремные» и «ты зыришь с укором», теперь — «выложу в инсту», «меня числанут» и «тусуюсь на квартире с какими-то утилями».

Монеточка получила известность в 2016 году, когда вышел ее дебютный альбом «Психоделический клауд-рэп», записанный собственными силами на обычный диктофон. Вторая пластинка певицы — «Раскраски для взрослых» — вышла в мае этого года и стала настоящим хитом. При этом многие отмечали, что среди условной целевой аудитории (девочки-подростки) певица не столь популярна, как среди 25-30-летних людей, которые (очень активно) писали о ней в фейсбуке.

Гречка появилась на сцене чуть позже Монеточки — ее первый (и пока единственный) лонгплей «Звезды только ночью» вышел в свет осенью 2017 года. Изначально певица исполняла свои песни под акустическую гитару, однако в этом альбоме ее продюсер и создатель «Ионотеки» Александр Ионов решил добавить ударные и бас-гитару. В начале июля у Гречки вышел мини-альбом «Недокасаемость», в котором появились танцевальные аранжировки и, что немаловажно, укулеле.

Земфире и Монеточке вскоре придется делить сцену одного фестиваля — обе артистки заявлены в лайн-апе «Пикника «Афиши», который пройдет 4 августа в «Коломенском».