Умер Эдди Кларк

Скончался последний участник «золотого» состава Motorhead‍ Эдди Кларк

__is_photorep_included11609750: 1

Последний участник «золотого» состава британской хард-рок-группы Motorhead, гитарист Эдди Кларк ушел из жизни в возрасте 67 лет. «Газета.Ru» рассказывает о жизни выдающегося музыканта.

Первым печальную новость сообщил в своем фейсбуке Тэд Кэрролл, один из основателей лондонского инди-лейбла Chiswick Records, на котором в 1977 году вышел дебютный одноименный альбом группы.

«Только что узнал от [менеджера группы] Дага Смита, что Эдди «Фаст» Кларк, прекрасный гитарист, который играл на всех главных хитах Motorhead, мирно скончался прошлой ночью», — написал Кэролл.

«Он умер в больнице, где лечился от пневмонии. Покойся с миром», — добавил продюсер.

Вскоре на странице коллектива в фейсбуке появилось официальное подтверждение.

«Мы в отчаянии сообщаем новость, которую сами услышали чуть ранее сегодня… Эдвард Аллан Кларк, или, как мы знаем и любим его, «Фаст» Эдди Кларк, мирно скончался вчера», — говорится в заявлении.

В публикации приводятся прощальные высказывания участников Motorhead.

«Только что услышал, что «Фаст» Эдди Кларк ушел из жизни. Это такой шок, его запомнят за знаковые риффы. Он был настоящим рок-н-рольщиком. Покойся с миром, Эдди», — сказал гитарист Фил Кэмпбелл.

Реклама

«Боже мой, это ужасные новости, последний из трех амиго. Я встречался с Эдди не так давно, и он был в отличной форме. Так что это полнейший шок. Мы с Эдди всегда прекрасно находили общий язык. Я собирался увидеться с ним этим летом в Англии, когда мы приедем туда со Scorpions, — написал барабанщик Микки Ди. — Теперь Лемми [Килмистер] и «Грязное животное» [Фил Тейлор] могут снова джемить с Эдди, и если вы внимательно прислушаетесь, я уверен, вы их услышите, так что берегитесь! Мои мысли — с семьей и близкими Эдди».

«Быстрый» Эдди, продолжай рвать и отрываться там наверху, как чертов бог, твоя Motorhead-семья на меньшее не рассчитывает!» — говорится в конце поста.

Кларк вошел в состав группы в 1976 году, когда подружился с тогда еще недавно примкнувшим к Motörhead барабанщиком Филом Тейлором.

«Я работал на плавучем доме, занимался его строительством. Я познакомился с Филом, когда он пришел и попросил работу. Я взял его, а потом мы разговорились. Он рассказал, что играет на барабанах, мы поджемили вместе и повеселились», — вспоминал музыкант.

Вскоре после этого Тейлор познакомил Кларка с Лемми, который как раз хотел взять в группу второго гитариста. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться: вскоре после прихода «Фаста» Motorhead покинул Ларри Уоллис. В результате сформировался так называемый «золотой состав» коллектива: Лемми, Кларк и Тейлор.

Именно как трио группа достигла вершины успеха. Вместе с Кларком было записано пять первых альбомов — «Motorhead», «Overkill», «Bomber», «Ace of Spades» и «Iron Fist».

Однако в 1982 году Кларк покинул Motorhead прямо во время гастрольного тура по США — по слухам, потому что остался недоволен последней пластинкой. После этого он вместе с бывшим басистом британской рок-группы UFO Питом Уэйем основал коллектив Fastway.

«Мой уход из Motorhead получился странным, но я не буду вдаваться в подробности, уверен, что это хорошо задокументировано. В некотором роде я не жалею об этом — что случилось, то случилось, — отметил Кларк в интервью двухлетней давности. — Как я узнал позже, Фил хотел взять в группу Брайана Робертсона в группу, так что… все карты легли на стол не в мою пользу, так что мне не жаль. Жаль, что такие вещи случаются, но в роке такое происходит.

Конечно, я никогда так и не оправился от этого.

Лучшие годы моей жизни были в Motorhead, и то, что мы сделали вместе, я думаю, все еще проходит проверку временем».

После того, как в 2015-м Лемми и Тейлор скончались с интервалом в один месяц, артист не исключал возможности написать в будущем мемуары — но этого, к сожалению, так и не случилось.

«Люди спрашивали об этом. Конечно, когда Фил и Лемми умерли, телефон начал нахрен разрываться от предложений написать книгу. Хочу сказать честно: я все еще откладываю это. Поначалу я говорил, что да, конечно, напишу чертову книгу. Но теперь прошло немного времени, и я смирился с их смертью. Я был шокирован. Я знал, что у Лемми было плохо со здоровьем и что Фил умирал. Но ты всегда надеешься, не так ли? Книга — может быть, но сейчас я скорее чувствую, что ее не будет. Но никогда не говори «никогда».