Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Парад телезрителей: что смотрели в 2017-м

Названы самые популярные телепередачи 2017 года

Вячеслав Прокофьев/ТАСС, «Россия 1», Артем Сизов/«Газета.Ru»

Парад вне конкуренции, Владимир Путин с Оливером Стоуном, «Лучше всех!» и детский «Голос», вечное противостояние «Времени» и «Вестей» и сравнение Андрея Малахова и Дмитрия Борисова — названы самые популярные телевизионные программы 2017 года.

Под конец год телеканалы традиционно подводят итоги, подсчитывая, какие именно передачи привлекли наибольшее количество зрителей. В 2016-м лидером оказался юбилейный, приуроченный к 55-й годовщине выпуск «Клуба веселых и находчивых», на который пришел и президент России Владимир Путин — кавээнщикам даже удалось потеснить с первого места военный парад в День Победы, хотя и незначительно. Рейтинг «КВН-55» составил 11,6%, а доля — 28,7%; трансляция парада на Первом канале привлекла 11,2% при доле 41,3%. Напомним, что рейтинг — это процент от числа всех телезрителей, а доля — процент от активной аудитории, которая смотрит телевизор в данный момент. Опрос проводился компанией «Mediascope» по всей России (в городах с населением более 100 тысяч человек), а возрастная аудитория — старше 4 лет.

Реклама

Лидеры рейтинга-2017

В 2017 году ситуация фактически не изменилась. В отсутствие юбилейного КВН с Путиным лидером года (данные актуальны на 17 декабря) стала прямая трансляция парада Победы на 9 мая, которая привлекла даже большее число зрителей — рейтинг составил 13,2%, а доля — 44,3%. Это означает, что проход военной техники по Красной площади по телевизору (вернее, на Первом) смотрели около 20 млн человек; отметим, что аналогичная трансляция на «России 1» получила рейтинг 5% и долю 16,8%.

Военнослужащие на военном параде, посвященном 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне Артем Сизов/«Газета.Ru»
Военнослужащие на военном параде, посвященном 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

Выпуск «Новостей», который 9 мая выходил на Первом сразу после завершения трансляции парада, собрал примерно такое же количество зрителей — у этой программы рейтинг был 13,1%, доля — 43,5%.

Это, кстати, неудивительно — в этих «Новостях» обычно подробно рассказывают о параде и дают возможность еще раз посмотреть наиболее интересные моменты прямого эфира.

На третьей позиции годового списка самых популярных программ — еще один спецпроект Первого, документальный сериал Оливера Стоуна о президенте РФ Владимире Путине. Четырехсерийный фильм так и назывался в переводе — «Путин» (в оригинале — «The Putin Interviews», «Интервью с Путиным»), он вышел в эфир в середине июня и получил рейтинг 9,3%, а долю — 28,9%.

В список попал и парад ко Дню Военно-морского флота, показанный на Первом 30 июля — рейтинг 7,9% и доля 41,4% (8-е место).

Кроме того, повышенный интерес вызвали и спортивные соревнования — проходивший в этом году в России футбольный Кубок конфедераций (два матча заняли 13-е и 14-е места с рейтингом 7%) и полуфинал Чемпионата мира по хоккею, в котором играли сборные России - и Канады (рейтинг 6,6%, доля 28,4%, 19-е место).

Кино для всех-2017

В топ-3 представлены только программы Первого; передачи этого канал доминируют и в топ-20 годового рейтинга самых популярных передач — их там шестнадцать, а еще четыре удалось провести «России 1». Другие каналы в годовую «двадцатку» не попали, как, впрочем, и в предыдущие годы. Кстати, судя по недельным рейтингам, зрители в основном предпочитали смотреть эти два канала, причем передачи Первого были лидерами 47 недель из 52-х.

Но вот с случае с кинопоказом и топ-20 между каналами наблюдается равенство.

Канал «Россия 1» сумел вывести на четвертое место общего списка «Экипаж» — снятый Николаем Лебедевым ремейк фильма-катастрофы 1979 года с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях. Это была телевизионная премьера картины, вышедшей в прокат в апреле 2016-го; показатели «Экипажа» были примерно как у «Путина» — рейтинг показа составил 9,1%, а доля — 26,1%.

У Первого в топ-20 попал приуроченный к Международному женскому дню показ нестареющей советской мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» — две серии заняли 15-е и 16-е места в списке с рейтингом 6,8%.

А единственным попавшим в «двадцатку» сериалом стал выходивший на «России 1» «Екатерина. Взлет» --

биографический костюмный фильм о жизни и деяниях российской императрицы Екатерины II Великой, роль которой сыграла Марина Александрова. Рейтинг у показа составил 6,7%, а доля — 18,1%.

russia.tv

В принципе, сериалы в этом году особой популярностью у зрителей не пользовались и довольно редко попадали в тройки лучших программ недели. Попадали, например, «Тайны следствия» — сезоны 16 и 17, «Склиф. Реанимация», «Капитанша» (все — канал «Россия 1»), «Красные горы», «По законам военного времени» (Первый).

Игровые шоу-2017

Музыкальное шоу «Голос» немного сдало позиции в шестом сезоне. В 2016-м этот конкурс занимал 8-е место с рейтингом 8,6% и долей 27,8%, а в 2017-м смог с трудом попасть в «двадцатку» — рейтинг одного из выпусков составил 6,6%, а доля 21,7%. При этом «Голос» возглавлял недельные рейтинги шесть раз. «Голос. Дети» по-прежнему остается популярным — год назад у него было шестое место, а в этом — седьмое (у первого выпуска четвертого сезона рейтинг был 8,1%, а доля — 23,9%).

Заставка передачи «Лучше всех!» Пресс-служба Первого канала
Заставка передачи «Лучше всех!»

Детское шоу Первого канала «Лучше всех!» тоже показало высокие результаты — рейтинг составил 8,9%, а доля — 22,9%. Этого хватило для пятого места (в 2016-м было четвертое), но при этом «Лучше всех!» занимало первые места 15 недель — больше, чем любая другая программа.

Ведущий Максим Галкин пошутил, что это из-за названия — программа «Лучше всех» просто обязана иметь подобные показатели.

«В «Лучше всех» есть несколько вещей, которых сейчас на телевидении дефицит — полное отсутствие негатива, доброта в чистом виде, юмор и искренность происходящего», — уже серьезно объяснил он в беседе с «Газетой.Ru». — Нет рамок, которые зажимают ребенка, заставляют его вытягиваться по струнке, соответствовать стандартам. И очень важно, что у нас все получают медали и никто не соревнуется, — ведь нельзя сравнивать девочку, которая занимается воздушной гимнастикой, и парня, который виртуозно играет на рояле».

Проект канала «Россия 1» «Удивительные люди», который в прошлом году разместился в годовом рейтинге как раз между «Лучше всех!» и «Голос-Дети», в 2017-м в финальную «двадцатку» не попал, но трижды входил в тройки лучших еженедельных передач; у первого выпуска сезона рейтинг составил 5,7%, а доля — 20,2%.

«Время» и все такое-2017

Новостные программы каналов традиционно становятся одними из самых стабильных — если рассматривать их в целом по году. Так, «Время» (Первый») возглавлял недельные рейтинги 11 раз, а показатели лучшего выпуска составили 7,4% и 20,1%. У «Вестей» («Россия 1») примерно та же ситуация — 7,2% и 17,9%, а в годовой «двадцатке» они занимают 10-е и 11-е места соответственно. Забавно, что оба лучших выпуска «Времени» и «Вестей» вышли сразу после новогодних каникул, в январе 2017-го.

«Первый канал»

Что касается различных ток-шоу, то главным событием года, безусловно, стал переход Андрея Малахова с Первого на «Россию 1», который случился в августе.

Повлияло это и на зрительский интерес — программа Первого «Пусть говорят» с новым ведущим Дмитрием Борисовым стала лидером недели с 14 по 20 августа (рейтинг 6,1%, доля 21%), а один из первых выпусков «Прямого эфира» с Малаховым на «России 1» в конце августа стал вторым за неделю (4,8% и 21%),

Любопытно, что в «двадцатке» «Пусть говорят» присутствует дважды — с разными ведущими.

Выпуск от 20 февраля, посвященный Диане Шурыгиной (его вел Малахов), находится на 12-м месте (7,1% и 19,6%), а выпуск о Спартаке Мишулине (4 декабря с Борисовым) стал девятым, получив рейтинг 7,9% и долю 22,3%.