На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Удар труда

В Москве открылся новый Театр Труда

В Москве открылся новый театр — Театр Труда. На сцене — Павел Майков с текстами Довлатова, артисты и режиссеры Мастерской Брусникина с советской классикой, в репертуаре — современная «индустриальная» драма и качественная советская «производственная». «Газета.Ru» отправилась посмотреть на новый зал, где актеры играют на расстоянии вытянутой руки от зрителя.

«Р», «У», «Д», «А» — несколько артистов, одетых в советские ковбойки, с пролетарским усилием перемещают по маленькой сцене в небольшом театральном зале эти четыре громадные, в человеческий рост, светящиеся буквы. В различных сочетаниях эти четыре литеры будут иллюстрировать текст повести Георгия Владимова «Большая руда», который актеры любовно воспроизводят и с пониманием разыгрывают. «УДАР»— это когда молодого шофера наказывают его коллеги за излишнюю прыть, «жлобство» и жажду заработать побольше на перевыполнении нормы. «ДУРА» — это когда волоокая диспетчерша, краснея, пытается заговорить с симпатичным ей главным героем. Спектакль поставил Кирилл Вытоптов — молодой, но уже именитый режиссер, занявший пост художественного куратора этой площадки.

У Театра Труда есть второе название — «лаборатория индустриальной драмы». Людям, имеющим отношение к литературе и драматургии, это сочетание слов проливает свет на всю концепцию нового театра. А вот рядовым зрителям оно не говорит почти ничего, если они молоды, и вызывают нехорошие воспоминания о бесконечных соцреалистических производственных драмах в лучших театрах страны — если эти зрители хоть немного застали брежневский застой. Ну и, наконец, слово «лаборатория» в принципе пугает и ассоциируется с запахом больниц и одноразовыми бахилами.

Однако Театр Труда — это совсем другая история: о человеке и его работе — будь то работа сталевара или сотрудника барбершопа.

Да, отечественная индустриальная драма родилась как один из рычагов советской пропаганды: искусство, как известно, должно было также превозносить самоотверженность ударников производства, как сами ударники — партию. Типический сюжет подобной драмы хорошо прослеживается в постановке Театра Труда «Сталевары» по классической «производственной» пьесе, написанной Геннадием Бокаревым по заказу Олега Ефремова для МХАТа.

Молодой, бесконечно честный и верный родине рабочий попадает на металлургический завод, порядки которого вызывают у него приступы праведного гнева.

Долг коммуниста — воевать с несправедливостью, и молодой человек начинает борьбу против всего завода, отказывается сдавать некачественную сталь, срывая план по выпуску продукции.

То, что с ним делает Театр Труда, совсем не похоже на поучительную историю о работягах и халтурщиках. Артисты Мастерской Брусникина разных поколений — Петр Скворцов (главная роль в фильме «Мученик» Кирилла Серебренникова), Василий Буткевич («Тряпичный союз»), Илья Барабанов под режиссерским руководством и при участии своего товарища Алексея Розина (главная роль в «Нелюбви» Андрея Звягинцева) перебрасываются репликами, которые могут стать крылатыми. Кстати, роли женских персонажей здесь исполняют только мужчины — как в «шекспировском театре».

Это напоминает путешествие в прошлое на очень современной машине времени: спектакль о том, чего уже нет, но на фоне — индустриальный видеоарт в профессиональном монтаже и электронный саундтрек.

«Да, нас уже пытались обвинить в ностальгии по всему советскому», — говорит идеолог театра, продюсер Елена Лазько. Но на самом деле миссия театра, кажется, не столько в ностальгии, сколько в переосмыслении сюжетов, которые были рождены в советское время и оказались на свалке в перестройку — вместе с ампирными антресолями и радиолой.

«Производственная драма возникла как возможность критики изнутри — критики процессов, которые были не всегда идеальны. Иногда это — борьба хорошего с лучшим, но часто — вид критики системы», — рассказывает Лазько.

Современному зрителю вообще сложно понять разговор про труд — несмотря на то, что для театра это идеальная стихия: в человеческой деятельности на благо себя, компании, страны и мира проявляются и черты человеческой личности, и отношения между этими личностями. Труд оказался выдернутым из театрального оборота, но в то же время язык театра — самый верный способ придать этой истории современную форму. По-хорошему, индустриальная драма окружала человека всегда — ведь все люди трудятся. Она органично вписывается во все формы искусства.

«Волк с Уолл-стрит» и «Двенадцать подвигов Геракла» — это, если вдуматься, тоже производственная драма», — замечает Лазько.

Продюсер уверена, что тема труда столь бесконечна, что первые три-пять лет театр может заниматься только ею: исследовать труд с разных сторон, изучать производственную среду, людей, которые в ней работают. «У нас есть цикл мероприятий «Разговоры о труде», где настоящие космонавты и нефтяники рассказывают о том, как они приходят на работу и что там делают, — отмечает Лазько. — Нефтяная тема оказалась совершенно табуирована в русском театре, а у нас сейчас вырисовывается целая трилогия по этому поводу: из исторической пьесы, футуристической и документальной».

Первой ее частью станет июньская премьера — «Нефтяной бум улыбается всем» — постановка Кирилла Вытоптова по пьесе Максуда Ибрагимбекова о нефтяных промыслах Баку накануне 1917 года.

При этом на заявленной в названии теме спектакль явно не зацикливается — так, например, в июньском репертуаре есть «Чемодан-блюз» — спектакль известного актера Павла Майкова по произведениям Сергея Довлатова, посвященный творческому труду.

Театр Труда планирует сам создать свою аудиторию: заняться теми людьми, которые традиционно в театр не ходят: мужчинами старше 35 лет. То есть затронуть аудиторию, с одной стороны, самую платежеспособную, а с другой — нечасто заглядывающую в театр. Создатели собираются поместить своих зрителей в максимально комфортную атмосферу — не только через спектакль, но и через диалоги о труде. «Перед тем как в пятницу пойти развлекаться, зритель придет на нашу «Большую руду». Увидит, прочувствует — и с утра в субботу уже придет с сыном к нам на «Уроки труда»: это действительно уроки, как в школе, для детей и их родителей, где можно собрать скворечник, а потом отправиться на Воробьевы горы запускать воздушного змея», — поясняет Лазько.

У Театра Труда — небольшая сцена в одном из дворов на Петровке, по соседству с хостелом, барбершопом и караоке-клубом. Собственно, сцены никакой нет — есть зал на сотню мест и игровое пространство, которое от этого зала никак не отделяется. «Истории, рассказанные в Театре Труда, — это сопереживание, а не зрелище.

Маленький формат идеален для таких историй: актеры перед тобой и с тобой, нет снобизма, страха перед чем-то величественным и недоступным», — объясняет Лазько.

И да, Театр Труда — как явствует из названия — явно не то место, куда нужно наряжаться (даже в спецовку). Работа с «неэлитарной» аудиторией, людьми, зачастую недостаточно подготовленными для того, чтобы стать полноправными театральными зрителями, — для современного театра почти акт гуманизма. Театр Труда решил приобщать зрителей к искусству, не читая лекции о временах и нравах и не тыча им в лицо классиками. Создатели театра сконцентрировались на простом языке и близком контакте: дать посетителям возможность общаться с актерами после спектаклей, развивать интерес к теме — словом, превратиться из набора отдельных посетителей в сообщество.

Новости и материалы
Разведчица Дульцева рассказала о своих эмоциях после получения награды от Путина
Депутат объяснил цель удара РФ по нефтезаводу в Полтавской области
Очереди на подъездах к Крымскому мосту достигли 1100 автомобилей
На Кубани молодые люди попытались поджечь релейный шкаф за деньги от неизвестного
Автомобиль дочери Валерия Меладзе получил 144 штрафа за нарушения ПДД
Глава РПЦ назвал Калининград духовным форпостом России
Врач рассказал, почему нельзя игнорировать покалывание в пальцах
Грузинская авиакомпания отменила рейсы в Тель-Авив
Прибрежным городам США предрекли катастрофу
В МИД Ирана отреагировали на слухи о передаче послания для Израиля
Недалеко от посольства РФ в Тегеране раздались звуки работы ПВО
Адвокат объяснил, почему Промесу нельзя попадать в Нидерланды
Стало известно, когда начнутся продажи нового флагманского седана Chery
Экс-футболист «Терека»: скептически отношусь к союзу Карпина и «Динамо»
В США обвинили НАТО в провоцировании конфликта на Украине
Бледанс рассказала о реабилитации сына с синдромом Дауна
СМИ сообщили об авиаударе по зданию Boeing в Киеве
Иран призвал Ирак лучше защищать свое воздушное пространство
Все новости