Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Умер Александр Гаррос

Скончался русский писатель и публицист Александр Гаррос

6 апреля в израильской клинике «Ихилов» скончался писатель и журналист Александр Гаррос, прославившийся романами «Головоломка», «Серая слизь» и «Фактор фуры», написанными в соавторстве с Алексеем Евдокимовым. О его кончине сообщила супруга Гарроса писательница Анна Старобинец.

Александр Гаррос ворвался в русское культурное поле 15 лет назад как-то совершенно внезапно, таких взлетов, казалось, уже не бывает. Тем не менее первый роман Гарроса и его соавтора по беллетристическим произведениям Алексея Евдокимова «(Голово)ломка» моментально стал хитом у критиков, а потом и у читателей.

С первой же книжкой Гаррос и Евдокимов еще и выиграли «Национальный бестселлер» у романа «Орфография» Дмитрия Быкова, но качество литературы было таково, что претензий вроде бы не было даже у самого Дмитрия Львовича.

Слегка опомнившись, общественность принялась за изучение биографии странного дуэта Гаррос–Евдокимов, который, благодаря своей первой части, звучал как пижонский псевдоним. Собственно, своей в меру авантюрной биографии Гаррос никогда не скрывал. Родился в белорусском Новополоцке, потом жил в Тарту. По поводу сочетания кровей (латышской, эстонской и грузинской) шутил, что по национальности является настоящим «советским человеком». Собственно, и место жизни (и действия первых романов) — Рига начала сытых нулевых — несло на себе отпечаток прошлой эпохи, которую, сознательно или нет, рефлексировал автор.

Вслед за хроникой безумия, какой представлялась история банковского клерка в «Головоломке», последовали менее удачная «Серая слизь» про рижского режиссера-документалиста, который был вынужден переквалифицироваться в детектива, потому что полиция заподозрила серийного убийцу в нем самом, сборник повестей «Чучхе» и «Фактор фуры». Более или менее заметным, правда, стал лишь последний роман, балансирующий между детективом и жанром, условно зовущимся «приключения русских в Европе».

Главным же козырем Гарроса–Евдокимова было умение любой материал — будь то криминальный роман или очерки пластмассовой жизни русской интеллигенции — переплавлять в по-хорошему жанровую литературу, которая существует на стыке анекдота и триллера (черта русским литераторам в целом несвойственная).

В 2006-м Гаррос переехал в Москву, где когда-то пробовал учиться на журфаке МГУ (оба незаконченных высших образования он объяснял тем, что «слишком много стало работы»), и взялся за журналистику — так же активно и успешно, как это было ранее с литературой. Он публиковался в «Русском репортере», «Сеансе» и «GQ», руководил отделом «Общество» в журнале «Вокруг света»... При этом так и не стал частью какого бы то ни было истеблишмента — ни писательского, ни журналистского. Героя «Головоломки» в свое время критики окрестили «латвийским психопатом», а сам роман — «русским «Бойцовским клубом». В отличие от своего коллеги Чака Паланика, Гаррос никогда не был публично агрессивен, но органическая ненависть к жлобству и правда роднила писателя с контркультурными классиками.

Последней книгой Гарроса стал сборник «Непереводимая игра слов» — три десятка хлестких очерков за минувшие пять лет, выдающие в нем не только крепкого публициста, но внимательного сценариста, переносящего кинематографические приемы в прозу.

Темы самые разные — от статуса негражданина с латвийским видом на жительство до песен Егора Летова. Часть из них выстроена как беседа, какую автор вел или мог вести со своими героями — писателем Захаром Прилепиным, дирижером Теодором Курентзисом, режиссером Алексеем Германом. Часть — как изящные виньетки, в которые он упрятывал незначительный, казалось бы, для «большой литературы» опыт. Однако под пером Гарроса даже сиюминутные события и переживания оборачивались той самой литературой — со своими большими сюжетами и мелодикой.

Новости и материалы
Американист объяснил, какую роль сыграл Киссинджер в отношениях США и России
Верховный суд признал экстремистским движение ЛГБТ
Фигуриста призвали в армию, но он продолжает тренировки в ЦСКА
Ученые выяснили, как за одну минуту улучшить работу мозга при долгом сидении
Journal of Applied Physiology: приседания в течение минуты улучшают работу мозга
В России возбудили более трех тысяч уголовных дел по преступлениям Киева
Ученые определили наиболее эффективные средства для борьбы с фотостарением
GDUT: пальмитат и пропионат ретинола эффективны в борьбе с фотостарением
В украинском Николаеве произошли взрывы
В Москве задержали участников ОПГ, вымогавших деньги за неудаление информации о политиках из Telegram
Стало известно о неожиданном снижении показателей роста экономики КНР
На Украине предложили использовать реестр избирателей для мобилизации
Apple получила еще один штраф из-за данных россиян
В Кривом Роге произошли взрывы
В России оценили товарооборот с Китаем
Опрос показал отношение поляков к главе правящей партии Качиньскому
56-летнюю Джулию Робертс раскритиковали за ноги в мини-платье
Турецкие власти намерены снизить инфляцию в стране вдвое
Украинские власти обеспокоены тем, что страна «выпадает» из фокуса внимания
Галактионова призвали следить за языком и сдерживать эмоции
Все новости