Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия на распутье с «Евровидением»

Кремль озабочен безопасностью участников «Евровидения» в Киеве

Россия пока не решила, кто представит страну на песенном конкурсе «Евровидение-2017», однако Кремль уже выражает обеспокоенность безопасностью российского делегата. В Госдуме и в творческих кругах уверены в необходимости бойкотирования мероприятия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение об отказе российского представителя от участия в песенном конкурсе «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве, не принималось. Вместе с тем представитель главы государства заявил о беспокойстве за безопасность делегата от России. Ранее отказаться от участия в мероприятии предлагали депутат Виталий Милонов и певец Филипп Киркоров.

Песков пояснил, что вопросы к безопасности представителя России связаны с местом проведения конкурса и с возможными проблемами из-за недружественного отношения к россиянам.

«Каких-либо решений [о неучастии представителя России], насколько нам известно, не принималось», — добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Днем ранее бойкотировать «Евровидение-2017», которое состоится в первой половине мая, призвал руководство Первого канала депутат Госдумы Виталий Милонов. В своем открытом письме, адресованном гендиректору канала Константину Эрнсту, парламентарий указывает, что

официальный Киев ведет «вопиющую антироссийскую и русофобскую политику», в самой стране «поднимает голову неонацизм», а в СМИ и украинском сегменте интернета «развернута настоящая вакханалия».

«В то же время на Донбассе не утихает кровопролитная гражданская война — в то время, пока «золотая» киевская молодежь, дети министров и депутатов Верховной рады тонут в глубинах разврата и духовного блуда на европейских и американских курортах, в Горловке, Дебальцево, Донецке и других городах и поселках юго-востока гибнут люди под снарядами преступной людоедской хунты», — приводит выдержки письма РИА «Новости».

Парламентарий также указывает, что россияне мужского пола не могут свободно посещать Украину, а подконтрольные Киеву сотрудники спецслужб, по мнению Милонова, «неоднократно пытались организовать диверсии в Крыму».

«Участие наших артистов в данном конкурсе недопустимо ни в каком виде. Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс «Рейховидение»!» — считает депутат.

Он добавил, что российские граждане — нежеланные гости в «государстве, захваченном фанатиками».

«Прошу Вас, как одного из ключевых руководителей российского оргкомитета «Евровидения», принять по-настоящему правильное и уместное решение — бойкотировать киевский конкурс и не направлять для участия там российских артистов.

Помимо этого, прошу Вас также не принимать решения о трансляции «Евровидения-2017» на российских телеканалах», — заключил Милонов.

Кроме того, парламентарий заявил, что никакие призы и престиж не стоят гибели людей из-за ситуации в Донбассе, передает ФАН.

«Я не склонен мерить человеческую жизнь участием в конкурсе. Она, конечно, дороже. И поддерживать достоинство нашей страны, которая никогда не прогибалась под натиском, так сказать, отцов-основателей «Евровидения» — тех, кто пытался оккупировать нашу страну в разное время, я думаю, это хорошая традиция, которую надо продолжать», — резюмировал народный избранник.

В декабре прошлого года к бойкоту «Евровидения» в Киеве призвал продюсер Иосиф Пригожин, который, наряду с Иосифом Кобзоном, Михаилом Пореченковым и многими другими российскими деятелями культуры и искусств, включен Киевом в черный список лиц, которым запрещен въезд на Украину.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что ведомство не будет отменять действие черного списка на время проведения конкурса.

С Пригожиным согласились Филипп Киркоров, заявивший, что «не стоит ехать туда, где нас не ждут», и первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. Парламентарий добавил, что каждый россиянин должен самостоятельно принять решение и просто не включать телевизор.

Наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы представлять Россию, является уроженец украинского города Запорожье Александр Панайотов, который в пятом сезоне шоу «Голос» занял второе место, проиграв в финале в зрительском голосовании.