Пенсионный советник

Бойкот «Евровидения» дошел до Госдумы

Кобзон поддержал идею Милонова бойкотировать «Евровидение» в Киеве

,
Мэр Стокгольма Ева Луиза Эрландссон Слорак передала мэру Киева Виталию Кличко символические ключи от... Gleb Garanich/Reuters
Мэр Стокгольма Ева Луиза Эрландссон Слорак передала мэру Киева Виталию Кличко символические ключи от «Евровидения-2017»

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал Первый канал бойкотировать «Евровидение» в Киеве из-за «вопиющей антироссийской русофобской политики», проводимой властями Украины. Отказ от трансляции может грозить России штрафом.

Бойкотировать конкурс «Евровидение», который пройдет в Киеве в первой половине мая, призвал Первый канал депутат Госдумы Виталий Милонов. В своем открытом письме, адресованном Константину Эрнсту, его автор указывает, что официальный Киев ведет «вопиющую антироссийскую и русофобскую политику», в самой стране «поднимает голову неонацизм», а в СМИ и украинском сегменте интернета «развернута настоящая вакханалия».

Что сказал Милонов

«В то же время на Донбассе не утихает кровопролитная гражданская война — в то время, пока «золотая» киевская молодежь, дети министров и депутатов Верховной рады тонут в глубинах разврата и духовного блуда на европейских и американских курортах, в Горловке, Дебальцево, Донецке и других городах и поселках юго-востока гибнут люди под снарядами преступной людоедской хунты», — цитирует письмо РИА «Новости».

Парламентарий указывает в своем письме, что россияне мужского пола не могут свободно посещать Украину, а спецслужбы этой страны, предположительно, «неоднократно пытались организовать диверсии в Крыму».

«Участие наших артистов на данном конкурсе недопустимо ни в каком виде. Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс «Рейховидение»! Мы, к сожалению, в нынешних реалиях — нежеланные гости в государстве, захваченном фанатиками, мечтающими уничтожить все самое хорошее, что есть между нашим и украинским народами», — отметил Милонов, призвав Эрнста проявить «патриотизм и гражданскую бдительность».

Депутат призвал Эрнста не отправлять российских артистов на «Евровидение-2017» и отказаться от трансляции конкурса.

Представители Первого канала, куда обратилась «Газета.Ru», отказались комментировать обращение депутата.

Что нам за это будет

Трансляции «Евровидения» организует Европейский вещательный союз (ЕВС) — организация, в которую от России входят два телеканала — Первый и «Россия 1», именно они поочередно проводят отбор конкурсантов на «Евровидение» и потом организуют трансляцию и подсчет голосов за того или иного участника.

В этом году — очередь Первого канала.

Никаких санкций в случае отказа от участия артистов той или иной страны устав ЕВС не предусматривает. Так, например, представители Армении не поехали на конкурс, который проходил в Баку в 2015 году, из-за спора о принадлежности Нагорного Карабаха. Зато за отказ от трансляции (она, кстати, платная) телеканал, по правилам, может быть оштрафован.

Что происходит с «Евровидением»

«Евровидение-2017» пройдет в Киеве 9, 11 и 13 мая. Право на его проведение Украина завоевала после победы певицы Джамалы в Стокгольме в прошлом году — она с песней «1944» опередила Дами Им из Австралии и россиянина Сергея Лазарева.

Подготовка к конкурсу велась довольно сложно, несколько раз появлялись сообщения, что «Евровидение» может быть проведено в другой стране из-за неготовности Украины. Организаторы долго не могли выбрать город и место проведения, имелись проблемы с финансированием и началом продажи билетов, а в январе уволилась вся продюсерская команда.

Но сейчас о переносе «Евровидения-2017» речи не идет.

Площадкой конкурса станет киевский Международный выставочный центр, уже выбраны ведущие шоу (ими стали телеведущие Владимир Остапчук, Александр Скичко и Тимур Мирошниченко), а на сами концерты уже продано 15 тысяч билетов. Определился и участник «Евровидения» от Украины — в национальном отборе победил бой-бэнд O.Torvald.

Кто еще хочет бойкота

О том, что России не следует участвовать в конкурсе, проводимом на территории Украины, заговорили почти сразу после завершения «Евровидения-2016».

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда от власти был силой отстранен Виктор Янукович, а президентом стал Петр Порошенко. В настоящее время на Украине запрещены практически все российские фильмы и сериалы, а также составлены черные списки лиц, которые угрожают суверенитету страны, — в них включены, например, Иосиф Кобзон, Михаил Пореченков и многие другие деятели культуры и искусства.

В декабре к бойкоту «Евровидения» в Киеве призвал продюсер Иосиф Пригожин (он также есть в этом списке) —

после того, как пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что ведомство не будет отменять действие черных списков на время проведения конкурса.

В феврале такую же идею высказал и Филипп Киркоров — впрочем, свое предложение отказаться от конкурса он аргументировал тем, что Сергей Лазарев выиграл зрительское голосование, но получил низкие оценки профессиональных жюри, что в итоге и обернулось для него третьим местом. Киркоров сказал, что не стоит ехать «туда, где нас не ждут». Кстати, на конкурсе 2016 года профессионалы отдали победу австралийке, а Джамала и по голосованию зрителей, и по голосованию национальных жюри была второй.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон уже согласился с мнением своего коллеги Виталия Милонова о том, что России не стоить участвовать в «Евровидении» на Украине.

«Я согласен с тем, чтобы мы не участвовали в «Евровидении, чтобы не давать возможность русофобствовать в Украине», — сказал Кобзон РИА «Новости».

Что касается бойкотирования трансляции конкурса по телевидению, по его мнению, каждый россиянин должен самостоятельно принять решение и просто не включать телевизор.

Кто поедет от России

Певец Александр Панайотов на шоу «Голос» в Москве Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Певец Александр Панайотов на шоу «Голос» в Москве

Наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы представлять Россию, является Александр Панайотов, который в пятом сезоне шоу «Голос» занял второе место, проиграв в финале зрительское голосование.

Панайотов родился в Запорожье, но сейчас живет и работает в России. Он был участником телевизионных конкурсов «Стань звездой» и «Народный артист»; сам он утверждает, что хочет выступить на «Евровидении». Но на Первом канале пока не определились с российским участником; крайний срок подачи заявки — 16 марта.