Пенсионный советник

Элтон Джон обошелся без Путина

Элтон Джон выступит в Москве 30 мая в «Крокус Сити Холл»

Иван Акимов 30.05.2016, 15:59
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Новые песни и старые хиты, несостоявшаяся встреча с Путиным и поиски бомбы в Петербурге — Элтон Джон приехал в Россию с двумя концертами в рамках Wonderful Crazy Night Tour.

В понедельник, 30 мая, в московском зале «Крокус Сити Холл» выступит знаменитый британский музыкант Элтон Джон. Концерт мировой звезды пройдет в рамках Wonderful Crazy Night Tour – масштабного турне, посвященного продвижению 32-го студийного альбома певца и композитора.

«Wonderful Crazy Night» вышел 5 февраля, занял шестое место в британском альбомном чарте и восьмое – в хит-параде журнала Billboard.

Еще за месяц до выхода альбома Элтон Джон выступил с включенными в него песнями в Лос-Анджелесе, но основная часть тура стартовала одновременно с выходом пластинки. Музыкант дал три февральских концерта в Европе и девять мартовских — в Северной Америке, а после почти двухмесячного перерыва возобновил тур в Израиле 26 мая.

Теперь Элтон Джон добрался и до России.

Заезжая в нашу страну, западные исполнители такого масштаба обычно выбирают для своих представлений два самых крупных города — Москву и Санкт-Петербург. Джон, правда, уже изменял этому правилу — в конце 2014 года он ограничился только Петербургом, где во время концерта сделал заявление против гомофобии в России. Сам музыкант много лет назад объявил о своей сексуальной ориентации и нисколько ее не стесняется, а принятый российскими депутатами закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних на Западе давно считается главным признаком гомофобии. Кроме того, инициатором этого закона был депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов, который регулярно выступает с резкими заявлениями на тему ЛГБТ.

Возвращение в Россию спустя полтора года оказалось для Элтона Джона более спокойным.

Важная для музыканта тема ЛГБТ отошла на второй план, вытесненная скандальной группой «Ленинград» и ее провокационной композицией «В Питере – пить», которая вызвала в городе на Неве целую дискуссию о том, для чего на самом деле предназначена культурная столица. Кроме того, Элтона Джона принимал Владимир Путин, и это, наверное, повлияло на критиков образа жизни музыканта.

Дело в том, что в сентябре 2015 года музыкант стал жертвой розыгрыша пранкеров Вована и Лексуса.

Они позвонили ему от имени российского президента, и британский сэр, уверенный, что разговаривает с главой РФ, предложил обсудить права геев при личной встрече. Позже стало известно о розыгрыше, музыкант обижаться на пранкеров не стал, те извинились, а буквально через несколько дней состоялся и настоящий телефонный разговор между Элтоном Джоном и Путиным, который и был инициатором звонка. Долгой беседы, правда, не вышло, но они договорились встретиться – если рабочие графики позволят.

В этот визит Элтона Джона в Россию встречи не будет — об этом уже объявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Причина проста: те самые графики не совпали.

Концерт в Петербурге состоялся 28 мая в рассчитанном на 12 тысяч зрителей Ледовом дворце. Разумеется, зал был переделан под шоу, на котором обошлось без танцпола, и был, как отметили организаторы концерта, практически до отказа заполнен. Выступление прошло на ура, правда, не обошлось без происшествий. По данным издания «Фонтанка», незадолго до начала концерта в полицию поступил анонимный звонок о заложенной в Ледовом дворец бомбе. Полицейские проверили комплекс, не отменяя шоу, и заявили, что взрывчатки там не было.

Пресс-служба организаторов концерта сообщения об инциденте не комментирует, отмечая лишь, что на мероприятиях всегда принимают повышенные меры безопасности.

На выступление Элтона Джона в Москве почти все билеты проданы (по информации сайта «Крокус Сити Холла», осталось не более ста свободных мест). На концертах тура музыкант исполняет некоторые песни с новой пластинки — «Wonderful Crazy Night», «Looking Up», «A Good Heart» и другие, но основную часть программы составляет обычно из проверенных временем хитов вроде «Candle in the Wind», «Goodbye Yellow Brick Road», «Rocket Man» и «Crocodile Rock».

После России Элтон Джон продолжит тур в Германии, Британии, Польше и других европейских странах до середины июля, в сентябре – октябре он вернется в США, а в ноябре — декабре вновь выступит в Европе. Завершится Wonderful Crazy Night Tour 11 декабря в португальском Лиссабоне.