Пенсионный советник

В Третьяковке собрались лидеры

В Москве открылся дискуссионный проект «Культурное пространство в современном мире»

Отдел культуры 20.05.2016, 20:42

В Третьяковской галерее началась серия публичных дискуссий «Культурное лидерство в современном мире». В мае и в июне в конференц-зале музея состоятся семь диалогов между российскими и британскими культурными менеджерами, директорами музеев, руководителями театров и телекомпаний.

Собравшиеся намерены обсудить целый ряд важных для современной культуры вопросов. Прежде всего речь идет о международном культурном обмене в условиях современных вызовов. Как должны взаимодействовать культурные институции, чем они сегодня могут быть полезны друг другу, может ли современное учреждение культуры обойтись без такого сотрудничества?

Все эти проблемы планируют обсудить директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор лондонского Музея Виктории и Альберта Мартин Рот, режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и директор галереи Whitechapel Ивона Блазвик, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак и Алистер Сполдинг, художественный руководитель театра Sadler's Wells, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и арт-директор лондонской Королевской академии художеств Тим Марлоу, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст и директор Британской национальной школы кино и телевидения Ник Пауэлл, генеральный директор Ramler & Co, председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут и президент Лондонского фестиваля архитектуры, вице-председатель консультативной группы по дизайну мэра Лондона Патриция Браун.

Также в повестке дня дискуссий вопросы: кто такой культурный лидер сегодня и какую роль он играет в формировании ценностей современного общества; как меняются значение и место искусства и культуры в современном мире; какие вызовы стоят сегодня перед лидерами культуры и какие инструменты существуют в их арсенале для решения актуальных проблем? Докладчики и их слушатели будут также вслух размышлять о взаимодействии культуры и государства, бизнеса, религии, медиа.

Дискуссионный проект приурочен к работе в ГТГ выставки английских портретов «От Елизаветы до Виктории». Организовано все при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Начал работу проект с диалога специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству профессора Михаила Швыдкого и генерального директора Британского совета сэра Кирона Девана. Тему своей дискуссии они определили так: «Ценность культуры как универсального языка в глобальном диалоге». После обсуждения Михаил Швыдкой согласился ответить на вопросы корреспондентов «Газеты. Ru».