Пенсионный советник

«Мы приглашаем зрителя на вечеринку»

Актер и драматург Ростислав Хаит — о спектакле «Квартета И» «Квартетник»

Ярослав Забалуев 28.10.2015, 09:45
Ростислав Хаит Максим Шеметов/ТАСС
Ростислав Хаит

Актер и драматург Ростислав Хаит рассказал «Газете.Ru» о «Квартетнике» — новом проекте театра «Квартет И», премьера которого состоится на этой неделе.

— Что вообще такое «Квартетник»? Как вы его придумали?

— Проще всего, конечно, назвать это творческим вечером, но это будет неверно. Идея в том, что это такая неформальная встреча со зрителями — для этой цели мы используем более камерный малый зал ДК им. Зуева. При этом в рамках проекта мы можем заниматься буквально чем угодно. На премьерных показах, например, будет читка новой пьесы. Она пока не совсем готова, мы ее сейчас дописываем и хотели, с одной стороны, поделиться со зрителями тем, над чем работаем, а с другой — проверить реакцию, потому что это совсем новая для нас вещь: новые персонажи, другие, непривычные обстоятельства. Но возможность показать какие-то вещи, которые не вошли — или пока не вошли — в наши спектакли, это лишь один из вариантов. В дальнейшем, примерно через год, нам бы хотелось превратить «Квартетник» во что-то совсем неформальное, чтобы зритель мог почувствовать себя с нами на одной вечеринке, за одним столом.

— О чем собираетесь разговаривать?

— Ну, знаете, это как когда знакомишься с девушкой и начинаешь ей рассказывать: я люблю эти книги, эти фильмы, эти стихотворения. Хочется подробнее рассказать зрителям, почему мы такие, какие есть, что нам нравится, что держит нас вместе. Будем, например, рассказывать, из каких реальных эпизодов наших жизней родились те или иные сцены спектаклей и фильмов.

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» (2010) Централ Партнершип
Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» (2010)

— Вы уверены, что зритель почувствует разницу между вашими спектаклями и фильмами вроде «О чем говорят мужчины» и «Квартетником»? Там же тоже предполагалась некоторая неформальность.

— Да, я уверен, что почувствуют. Все-таки в спектаклях мы предлагали на сто процентов прописанный заранее текст, а здесь мы постараемся уйти от этого. Конечно, будут какие-то смысловые блоки, но в основном будет чистая импровизация. Хочется добиться эффекта живого организма, будем реагировать на какие-то актуальные темы…

— Расскажите теперь, что за пьесу вы собираетесь читать?

— Мы в последнее время много занимались кино: писали сценарии, сделали второй «День выборов» — и поэтому написали пьесу о кинорежиссере. Его, скорее всего, сыграет Максим Виторган, а остальные роли, помимо нас, исполнят в основном артисты, которые раньше у нас не играли. Главный герой долгое время успешно снимал боевики, но, будучи по натуре человеком тонким, всегда мечтал делать совсем другое кино. И вот он решает изменить свою жизнь, как профессиональную, так и личную. Это, конечно, вновь история о нашем поколении, от 40 до 45, о том, что происходит с этими людьми, чем они живут, что их волнует. Но если раньше мы говорили об этом более прямо и под своими именами, то теперь выбрали совсем отвлеченный сюжет.

— То есть на сей раз вы не будете выступать под собственными именами?

— Нет. Это будет такая пьеса, где мы — не мы, у наших персонажей будут даже совсем другие имена.

— Что это по жанру? Комедия или все-таки нечто более печальное, как «Быстрее, чем кролики»?

— Ну, там много всего. Нам смешно, хотя история не самая веселая. По крайней мере, мы очень постараемся, чтобы получилось смешно. А нотки грусти появляются просто потому, что мы повзрослели и, естественно, нам стало грустнее жить. С другой стороны, просто хочется сделать спектакль более объемным, да и зритель от нас ждет некоторой глубины.

Кадр из фильма «День выборов» (2007) STAR-T
Кадр из фильма «День выборов» (2007)

— А когда зрителям ждать спектакля?

— Ну смотрите. У нас сейчас в январе выходит фильм «Страна чудес» — мы написали и сыграли одну из новелл, в феврале выходит «День выборов 2» — мы только что как раз закончили монтаж. После этого сразу начинаем подготовку к новому спектаклю, надеемся, что сыграем премьеру весной — мы уже три года ничего не выпускали, пора.

— Расскажите напоследок о «Дне выборов 2».

— Нам просто предложили сделать второй фильм, и мы согласились. Он будет построен несколько иначе, чем первый фильм — новых песен не будет. Зато появится много новых персонажей, приключений, каких-то смешных коллизий. Это как раз очень веселая история, совершенно безбашенная, без всяких трагедий — после «Кроликов» мы поняли, что в кино, если хочешь собрать кассу, главное — создавать людям хорошее настроение.

Премьера «Квартетника» состоится в малом зале ДК. им. Зуева 29 и 30 октября.