Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Рок для коммунистов

Группа Rolling Stones может выступить на Кубе

Rolling Stones впервые собираются с гастролями на Кубу. Однако это не первый случай, когда рок-музыканты из «свободного мира» посещают мир тоталитарный. «Газета.Ru» вспоминает другие примеры культурной дипломатии, попытки рокеров налаживать контакты с коммунистическими режимами.

Группа Rolling Stones может выступить на Кубе в марте 2016 года во время своего турне по Латинской Америке. Эту новость сообщила кубинская газета Granma — официальное издание компартии страны рассказало о частном визите Мика Джаггера в Гавану, во время которого он посетил концерт местной тимба-группы Bamboleo и вроде бы осматривал местные концертные площадки на предмет их соответствия требованиям легендарной команды. Granma также привела слова гитариста Rolling Stones Кита Ричардса о том, что не исключено выступление рокеров на гаванском стадионе Latin American Stadium.

Ничего невозможного в этом нет. Куба, как и многие другие социалистические страны, долгое время негативно относилась к року, считая его дьявольской музыкой, но около 10 лет назад отношение поменялось и стало значительно более терпимым. Так, издание Daily Mail напоминает, что в феврале этого года многолетний сессионный басист роллингов Дэррил Джонс выступал в Гаване с группой The Dead Daisies. Ничего не случилось, и небо осталось на своем месте — как всегда бывало, когда западные звезды приезжали в страну, где главной идеологией был коммунизм.

The Beatles

Ливерпульская четверка, правда, подобного подвига не совершила. До сих пор ходят слухи, что музыканты все же оказались однажды на советской земле — в 1966 году, когда их «Боингу» потребовалась посадка в Шереметьево по пути в Японию. К сожалению, это легенда, правдоподобия которой добавила их песня «Back in the USSR» с «Белого альбома» 1968 года.

Впрочем, битлы были популярны в Советском Союзе и без концертов. Даже власть предержащие не смогли игнорировать всемирную битломанию, а композитор Никита Богословский давал рокерам гневную отповедь в советских газетах. В 1988-м, когда многое стало возможным, Пол Маккартни записал одноименный с песней альбом и выпустил его только в СССР — правда, битловских песен там не было, но были хиты конца 50-х.

«Yellow River»

К 1970 году армия поклонников рок-музыки в СССР уже была сформирована — в том числе и благодаря альбомам The Beatles, правдами и неправдами попадавшим в страну. Например, группа «Машина времени» уже год как была создана, хотя назвать ее известной значило бы погрешить против истины. В остальном мире рок-музыка продолжила свое развитие, которое не остановил даже распад битлов, случившийся в мае. Как раз тогда, когда только что созданная Джеффом Кристи группа Christie записала свою первую композицию «Yellow River», которая заняла первое место в чартах Британии.

А в августе музыкантов позвали на Фестиваль песни в польском городе Сопоте — не в качестве конкурсантов, а как гостей. Фестиваль шел в прямой трансляции на Центральном телевидении СССР, выключать ее после выхода на сцену неформально одетых британских рокеров никто не стал, и единственным, что мешало советским слушателям услышать «Yellow River» и еще две менее популярные песни группы — «New York City» и «San Bernardino», были встревоженные комментарии телеведущей Элеоноры Белянчиковой.

«Yellow River» с тех пор прожила долгую жизнь, каверы на нее исполняли многие музыканты мира. Звучала она и в СССР — и не только с помощью многочисленных рок-групп. Версию под названием «Толстый Карлсон» пел ВИА «Поющие гитары», а перевод сделал поэт-песенник Илья Резник еще в 1971 году.

Элтон Джон

К концу 70-х список западных рок- и поп-звезд, выступивших в СССР, был уже весьма солидным. В 1976-м приезжал Клифф Ричардс, британская звезда начала 60-х, сумевшая вернуть былую популярность и места на вершинах чартов. В декабре 1978-го Boney M провели в Москве десять дней, сняли клип на Красной площади и восемь раз выступили в концертном зале «Россия». А в 1979-м в Россию приехал Элтон Джон.

Он, конечно, тогда не был сэром (этот титул музыкант получит в 1998-м), не завел семью с мужчиной, хотя и заявил о своей бисексуальности в 1976-м. Но он был настоящей рок-звездой — и стал первым из рок-музыкантов, выступивших в Москве и в Ленинграде. Культурная программа визита Элтона Джона в СССР включала посещение футбола, а также Петергофа и Эрмитажа. И восемь концертов, для которых он привез 11 т аппаратуры.

Конечно, все эти визиты стали возможны исключительно благодаря летней Олимпиаде-80: советское руководство старалось произвести хорошее впечатление на страны Запада. Сами по себе выступления музыкантов ни к чему не привели, а после вторжения в Афганистан последовал бойкот и Олимпийских игр. Но на Элтона Джона тот визит за «железный занавес», видимо, произвел благоприятное впечатление, иначе он совсем по-другому отнесся бы к звонку московских пранкеров месяц назад.

Китай

Китай когда-то был очень закрытой страной, особенно во время «культурной революции», что не мешало, например, тем же The Beatles упоминать о Мао Цзэдуне в своих песнях. Сейчас ситуация совершенно другая: в Китае регулярно показываются голливудские фильмы (правда, по жесткой квоте и иногда с исправлениями), а западные рок-музыканты собирают полные залы — как Rolling Stones в 2006-м.

Одно остается неизменным: если музыкант желает выступить в Китае, он должен вести себя подобающим образом (рэпер Jay Z, например, был невъездным из-за содержания песен) и не делать заявления о независимости Тибета. Последний пункт соблюдается особенно строго: так, исландку Бьорк в Китай не пустят из-за того, что в 2008-м она во время концерта в Шанхае дважды прокричала название этой территории. Были проблемы с визитом в КНР и у Боба Дилана, известного своими протестными настроениями, но в итоге концерт музыканта состоялся.

Laibach

<5>Словенские рокеры из Laibach играют индастриал-рок 35 лет и за это время, разумеется, сталкивались и с запретом своих концертов — дело было еще в Югославии в начале 1980-х. Последние годы к ним пришел коммерческий успех, они ездят по всему миру, их песни звучат в кино — в фантастической комедии финна Тимо Вуоренсолы «Железное небо». И запрещать их вроде бы нигде не собираются. Даже в Северной Корее.

В КНДР Laibach выступили в августе этого года, став первой (и пока единственной) западной рок-группой, приехавшей с концертом в эту страну. Конечно, речь идет не о полноценном двухчасовом сете: музыкантам позволили отыграть 45 минут, во время которых они исполнили собственные каверы на песни из бродвейского мюзикла «Звуки музыки» и на одну из корейских песен — видимо, чтобы потрафить местной публике. О реакции Ким Чен Ына на выступление рокеров ничего не сообщалось, но из Северной Кореи Laibach вернулись благополучно.

Новости и материалы
Стало известно, могут ли приложения для онлайн-знакомств вызывать зависимость
ВВС США запускает программу массового производства беспилотных истребителей
Тутберидзе рассказала о проблемах Валиевой
Режиссер Круглов рассказал о съемках в Арктике и встрече с белыми медведями
В Германии могут возбудить дело из-за перехвата разговора офицеров
Кнайсль заявила, что искать выход из украинского конфликта будут РФ и США
ВСУ совершили обстрел поселка Теткино в Курской области
Audi решила не отправлять своего флагмана A8 на пенсию
В России заблокировали словарь жестовых языков
Николай Басков заявил о теплых чувствах к женщине на телешоу
В МО Германии прокомментировали перехваченный разговор немецких офицеров
Тренер «Локомотива» объяснил поражение от «Динамо» простыми потерями
Писториус: разговор немецких офицеров не означает, что Киев получит Taurus
Появились подробности уничтожения еще одного танка Abrams на Украине
Тренер «Динамо» заявил, что его команда готова выиграть РПЛ
Валиева рассказала, принимала ли она допинг сознательно
Греческий боец иностранного легиона сравнил Украину и Афганистан
Патриарх Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Все новости