Пенсионный советник

Ко мне, Нюхач

На Первом канале начинается второй сезон сериала «Нюхач»

Игорь Карев 05.10.2015, 14:22
Кирилл Кяро в сериале «Нюхач 2» 1tv.ru
Кирилл Кяро в сериале «Нюхач 2»

Первый канал начинает показ второго сезона детективного сериала «Нюхач», главный герой которого обладает развитым обонянием, пытается спастись от смертельной опасности, устроить личную жизнь и боится кошек.

Среди металлических гаражей найдены два обезглавленных тела. Один из убитых – следователь, а другой – преступник, пошедший на сделку с правосудием. Выяснить, почему они были приговорены убийцей к смерти, должен сотрудник СБР Виктор (Иван Оганесян). И он сделает это – при помощи своего друга и внештатного эксперта по запахам Нюхача, который может распознать любой аромат, восстановить картину случившегося и облик подозреваемого. Но при этом очень не любит кошек — на них у него аллергия, и серьезные разногласия с бывшей женой.

Расследование проходит как положено – но приводит к новым убийствам. Одной из жертв становится Нюхач: подстреленный метким преступником, он оказывается в больнице, где врачи начинают свою борьбу – за его жизнь. А Виктор понимает, что происходящее – лишь эпизод в действиях некоей законспирированной организации, которая очень умело заметает следы.

Иван Оганесян в сериале «Нюхач 2»
Иван Оганесян в сериале «Нюхач 2»

Первый канал начинает показ второго сезона сериала «Нюхач», который два года назад показал рейтинги выше, чем у таких явных хитов, как «Пепел» и «Оттепель».

А заодно сделал Кирилла Кяро одним из самых востребованных отечественных актеров – он снялся в недавних «Джуне» и «Изменах», а также в выходящей в прокат полнометражной «Родине» Петра Буслова.

Отличительной чертой первого сезона «Нюхача» была стерильность. Он выглядел как цех по производству, например, компьютерных чипов, в который даже воздух допускался только по большим праздникам. Поимкой преступников занималась некая безликая спецслужба, скрывающаяся за аббревиатурой СБР, а персонажи обитали в огромных пустых пространствах вместо уюта тесных квартир и ездили на шикарных машинах. В окружавшую героев пустоту изредка врывались различные химические вещества, с неизменным успехом определяемые главным героем, а летающие по экрану субтитры мозгодробительных формул выглядели оммажем британскому «Шерлоку». Даже трупы, которые обнюхивал Нюхач, были в определенной степени гламурными.

Возможно, именно эта стерильность и привлекла зрителей – но обсуждали его при этом не в пример меньше той же «Оттепели», что удивительно.

Делает «Нюхача» украинская студия Film.UA, среди работ которой сериалы «Вангелия», «Страсти по Чапаю», «Мотыльки» и участие в производстве фильма Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» (в прокате Украины – «Незламна», «Несломленная»). И за прошедшее с декабря 2013-го время этот формат уже был продан во Францию и – буквально только что – в Японию.

Отстраненность «Нюхача» от происходящего за кадром оказалась более оригинальной находкой, чем человек с хорошим носом в качестве детектива-любителя, и казалось, что авторы должны выдерживать избранный стиль и дальше, если хотят остаться со своим зрителям. Но второй сезон оказался совсем другим.

«Нюхач» стал жестче, гламурный налет исчез и с жертв, и с преступников, и со следователей, появились грязь, кровь и моменты, которые можно назвать неприятными.

Кирилл Кяро и Иван Оганесян в «Нюхаче 2»
Кирилл Кяро и Иван Оганесян в «Нюхаче 2»

Экранная пара сыщиков тоже претерпела изменения. По задумке режиссера и автора идеи сериала Артема Литвиненко, они должны быть тандемом – подобно конан-дойлевским Холмсу и Ватсону. В первом сезоне Виктор и Нюхач почти распределили эти роли между собой, осталось сделать всего шаг – и получился бы стандартный детектив, тысячи их. Но они не просто не сделали этот шаг – во втором сезоне герои пошли совсем в другом направлении.

Озорное сравнение персонажа Кяро со служебной собакой, которая умеет разговаривать, получило зримое воплощение на экране. Виктор уже не упрашивает его приехать, чтобы помочь, а фактически приказывает явиться на место очередного преступления. И вот потенциальный «висяк» методом вынюхивания получает нужную зацепку, которая превращается во вполне рабочую версию. После этого изобличить преступника оказывает довольно легко. Любопытно, что Оганесяну его новая роль – роль хозяина – нравится; а вот Кяро, судя по всему, от своей собачьей участи явно не в восторге.

Правда, от превращения в «К-9» или «Ко мне, Мухтар!» сериал спасает сквозной сюжет. Нюхач все же оказывается не согласной на все за миску похлебки собакой, а обычным живым человеком – пусть и с необычными способностями. Он способен влюбиться, способен переживать. И совершенно не способен унюхать снайпера, сидящего на соседней крыше и готового пустить пулю ему в голову. Но от этой напасти найдется кому его спасти.