Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Я люблю постапокалиптические фильмы»

Актер Энтони Дэниелс о «Звездных войнах» и фантастике

Актер Энтони Дэниелс, сыгравший дроида C-3PO во всех фильмах космической саги «Звездные войны», рассказал «Газете.Ru» о фантастике, «Безумном Максе», предпочтениях своего героя в кино и о далекой-далекой галактике.

В Москву британский актер Энтони Дэниелс уже приезжал — около 15 лет назад. В свой нынешний визит он посетил фан-форум популярной культуры «Comic-Con Россия» и открыл киномарафон в кинотеатре «Каро Vegas 22», во время которого за два дня были показаны все шесть эпизодов космической оперы Джорджа Лукаса «Звездные войны». В этих картинах — начиная с первой, вышедшей в 1977-м «Новой надежды» — он сыграл одного из самых знаменитых роботов в кинофантастике, протокольного дроида C-3PO, а также был голосом этого персонажа во всех мультсериалах франшизы. Появится он вместе с другими знаковыми героями классической трилогии (выходившей в 1977–1983 годах) вроде еще одного дроида R2D2, вуки Чубакки, Хана Соло, принцессы Леи и Люка Скайуокера и в седьмом эпизоде; премьера фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» намечена на декабрь этого года. После завершения программы своего пребывания в России господин Дэниелс ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— В одном из интервью вы рассказывали, что до «Звездных войн» не любили фантастику. Как вы относитесь к этому жанру сейчас?

— Отношение изменилось совершенно. В те годы научная фантастика не была столь популярна. А теперь, в том числе и благодаря «Звездным войнам», появился интерес. Но что здорово в саге Джорджа Лукаса — это то, что речь там шла не только о компьютерных кораблях и всяких навороченных железяках. Он вдохнул туда настоящие чувства, даже вот в такую машину-робота (показывает на стоящую на столе голову C-3P0). И это было большим отличием «Звездных войн» от многих и многих научно-фантастических фильмов, выпущенных тогда и выходящих сейчас. Ведь если в фильме нет души, то зрителям весьма сложно его принять. Можно снять кино с большими машинами, но если в них нет души, то такой фильм не примут. Если вспомнить героев «Звездных войн» — Дарт Вейдер, R2D2, C-3PO, Чубакка, Хан Соло, — то они создают мир, в который мы верим.

— Фантастика предлагает различные варианты будущего — от скучной утопии до полного апокалипсиса. Какой вариант вам ближе как человеку и как актеру?

— Я лично люблю постапокалиптические фильмы. В них меня привлекает вызов, который предлагается человечеству и человеку. Это как на необитаемом острове: попав туда, нужно что-то предпринимать — найти дом, еду.

— Есть у вас любимые произведения?

— Один из моих любимых фильмов — «Безумный Макс», в котором мужественному герою предлагается некая задача, у него много вызовов. В «Звездных войнах» тоже есть сверхзадача — победить империю зла. Но мое мнение сильно отличается от мнения C-3PO. Думаю, ему нравятся голливудские мюзиклы (смеется).

— А вы с ним не похожи?

— Не знаю! (Дэниелс просит помочь с ответом свою спутницу, которая говорит, что некоторая схожесть есть.)

— Иногда мой герой бывает нетерпеливым — и я тоже. Я бываю веселым, бываю забавным, мне нравится заботиться о людях — и ему тоже. Он верит своим друзьям, как и я, — это, кстати, одна из вещей, которая мне в C-3PO нравится больше всего.

— В 1970-е вы попали в «Звездные войны», согласившись на беседу с Лукасом лишь из вежливости. Какие чувства испытали, когда вас пригласили участвовать в седьмом эпизоде?

— Я был счастлив, поражен, слегка удивлен и слегка нервничал. Испытывал благодарность. Потому что это как возрождение. И как пробуждение.

— Силы?

— Да, силы! Это был сюрприз, новость пришла словно из ниоткуда.

— К какой трилогии вы бы отнесли «Пробуждение силы» — к старой, классической или новой, которая выходила в 1999–2005 годах?

— Во время работы я испытывал те же самые чувства, что и во время съемок первой трилогии в 1970-е годы. То, что будет именно так, стало ясно, когда я только прочитал сценарий. А когда мы находились на съемочной площадке, то видели, как там все устроено. Думаю, зрители тоже почувствуют это сходство, несмотря на 30-летний промежуток. Есть какое-то органическое, естественное чувство, когда вам кажется, что вы видите то, что в действительности произошло.

— А вы сами, мистер Дэниелс, хотели бы прожить жизнь в далекой-далекой галактике?

— (Раздумывает.) Неееет! Далекая галактика — это все же мечта, фантазия, которую Джордж Лукас и Джей Джей Абрамс воплощают на экране. А так мне хватает тех ощущений, которые я испытал при перелете через много-много часовых поясов из Америки в Москву. Не знаю, что было, если бы мне пришлось лететь в далекую-далекую галактику.

Новости и материалы
Клуб РПЛ уволил главного тренера
Ученые рассказали, для кого опасно употребление кофе
США не получили ответа от КНР на идею восстановить контакты по военной линии
Кличко задался вопросом, будет ли Украина существовать
Саратовские школьники закидали снегом Вечный огонь и устроили фотосессию
Новый кроссовер Haval российской сборки появился в продаже
Боец ММА: все, что происходит в России, в США не интересно
ОАЭ поможет другим странам бороться с нехваткой воды
София Ротару вывезла из Украины своего внука Шамана
Водителя зажало в искореженном грузовике после ДТП на трассе «Кавказ»
Кристина Орбакайте вернулась в Россию
Рейтинг Левой партии ФРГ опустился до 3%
Цены на вторичное жилье в России достигли исторического максимума
Медведь-шатун набросился на лесозаготовщиков в Республике Коми
Бузова ответила Киркорову на обещание спеть бесплатно на ее свадьбе
Израиль использует искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС
Россиянин приемом из MMA свалил с ног лучшего игрока Кубка Стэнли-2023
В России начались продажи нового седана Livan за 2,5 млн рублей
Все новости