Пенсионный советник

«Марсианин» прилетел первым

«Марсианин» Ридли Скотта стал лидером проката США и Канады

Макс Степанов 04.10.2015, 20:54
Кадр из фильма «Марсианин» Двадцатый Век Фокс СН
Кадр из фильма «Марсианин»

Бокс-офис США: «Марсианин» Ридли Скотта стал первым на выходных, вторые «Монстры на каникулах» почти окупились, борьба Эмили Блант с наркоторговцами вышла в широкий прокат, а «Бегущий в лабиринте 2» готовится к вылету из пятерки лучших.

Режиссер Ридли Скотт после не очень удачной попытки вернуться к сказанию о Чужих в «Прометее» (2012) снял малобюджетный по его меркам криминальный триллер «Советник» и перенес на экран библейскую историю в пеплуме «Исход: Цари и боги». После этого он объявил, что готов к продолжению «Прометея» (сейчас он собирается снять целых три сиквела этой картины), а для тренировки обратился к научной фантастике.

В первый уикенд в американском прокате (со 2 по 4 октября) «Марсианин» Ридли Скотта заработал $55 млн и занял первое место в рейтинге бокс-офиса.

Фильм стал экранизацией одноименного романа Энди Уира «Марсианин». Астронавты с корабля «Арес III» во время экстренной эвакуации оставили одного из своих коллег на планете, посчитав его погибшим. Но он выжил и начал долгую робинзонаду на Марсе. Главную роль исполнил Мэтт Деймон, а в других ролях в картине заняты Джессика Честейн, Кристен Уиг и Шон Бин.

«Марсианина» неоднократно сравнивали с вышедшей в октябре 2013-го «Гравитацией» Альфонсо Куарона.

Масштаб у фильма Скотта, конечно, больше — героиня Сандры Буллок не выбиралась дальше околоземной орбиты, а главной ее задачей было обеспечить падение на Землю с приемлемой скоростью. Два года назад «Гравитация» сумела установить рекорд по сборам октября ($55,8 млн) — и перекрыть достижение «Марсианину» не удалось, он остался вторым. Любопытно, что фильму о марсианском Робинзоне получилось взять еще два вторых места. Он стал вторым по стартовым сборам и в карьере режиссера (после «Ганнибала», $58 млн в 2001 году), и в карьере Деймона (после «Ультиматума Борна», $69,2 млн в 2007-м).

«Марсианин» проиграл «Гравитации» и по количеству положительных отзывов критиков. У фильма Куарона таких было 97% (по данным Rotten Tomatoes), а у Скотта — 94%, что, впрочем, не помешало признать его очень «свежим», а также отметить визуальные эффекты и игру Деймона. Нет сомнений, что «Марсианин» окупит и свой 108-миллионный бюджет.

Ну а Ридли Скотт с таким багажом вполне может приниматься за сиквелы «Прометея», которых на сегодняшний день он планирует целых три.

Второе место занял анимационный фильм Геннди Тартаковски «Монстры на каникулах 2». Продолжение успешного мультфильма 2012 года за прошедший уикенд пополнило свою кассу на $33 млн, и его общая выручка сейчас составляет $150,3 млн — почти в два раза больше затрат на производство ($80 млн).

Кадр из фильма «Наемница»
Кадр из фильма «Наемница»

Криминальный боевик о наркоторговцах «Наемница» на канадско-мексиканской границе с Эмили Блант и Бенисио Дель Торо был отобран для участия в основном конкурсе Каннского кинофестиваля этого года, а в американском прокате идет уже третью неделю — правда, в ограниченном прокате и с ограниченной выручкой. Сейчас фильм канадского режиссера Дени Вильнёва добрался до широкого проката, что сразу обеспечило его попадание в топ-5 на третье место.

За выходные «Наемница» заработала $12 млн и довела общие сборы до $25 млн.

Это не очень много по сравнению с бюджетом ($30 млн), но и громкого провала, очевидно, не будет. Ну а Вильнёв теперь сможет, хочется надеяться, всерьез взяться за работу над сиквелом «Бегущего по лезвию» и посоревноваться с Ридли Скоттом в деле создания культовых фильмов.

Комедия «Стажер», в которой пенсионер в исполнении Роберта Де Ниро становится обозревателем сайта о моде, опустилась со второго на четвертое место — ее сборы составили $11,6 млн, а общая выручка достигла $49 млн.

А замыкает первую пятерку молодежная антиутопия «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем», которая выступила в прокате хуже первой части серии фильмов по книгам Джеймса Дэшнера о группе подростков, сражающихся не на жизнь, а на смерть в далеком и не очень приятном будущем. Сейчас общая выручка картины составляет $211 млн, и догнать «Бегущего в лабиринте» ($340 млн в 2014-м) — задача для нее практически невыполнимая. За эти выходные в США «Испытание огнем» заработало $7,6 млн и на следующей неделе обязательно вылетит за пределы топ-5. Впрочем, свой бюджет картина окупила, так что планам выпустить третий, заключительный фильм франшизы в феврале 2017 года ничего не должно помешать.