Пенсионный советник

Что делать на «Книгах России 2015»

На Красной площади пройдет фестиваль «Книги России»

Татьяна Сохарева 25.06.2015, 12:06
Сергей Бобылев/ТАСС

Жолковский о Солженицыне, концерт Захара Прилепина и группы «Элефанк», дискуссия о литературных премиях и театральная программа БДТ, МХТ и «Практики»: с 25 по 28 июня на Красной площади пройдет фестиваль «Книги России». «Газета.Ru» рассказывает, какие книги стоит приобрести, кого послушать и о чем поспорить на фестивале.

Нынешний фестиваль наследует ярмарке «Книги России» на ВДНХ, которая обычно проходила там в марте; в отличие от сентябрьской ММКВЯ или декабрьской Non/Fiction сюда съезжались только российские издательства, причем преимущественно региональные. В марте этого года ярмарку отменили — со скандалом и увольнением главы дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николая Овсянникова с формулировкой «рано или поздно все компании сталкиваются с необходимостью смены поколений».

Новые «Книги России» на Красной площади, наоборот, должны стать мероприятием показательным и едва ли не общегосударственным: на открытие приедет Владимир Путин, свою книгу о святом князе Владимире презентует патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Всего здесь соберется больше трехсот издательств, которые вместе с другими участниками запланировали четыре сотни мероприятий. Фестиваль, задачей которого объявили популяризацию чтения, должен стать центральным событием Года литературы.

Что читать

Писательница Татьяна Толстая. Фотография: Владимир Старков/ТАСС Владимир Старков/ТАСС
Писательница Татьяна Толстая. Фотография: Владимир Старков/ТАСС

Как правило, специально к подобным фестивалям издательства подгадывают выход наиболее громких новинок. Вадим Левенталь — один из составителей проекта «Литературная матрица», редактор питерского издательства «Лимбус-пресс», секретарь премии «Нацбест» и автор романа «Маша Регина» — презентует только что вышедший сборник рассказов-ужастиков «Комната страха», в котором он мешает жанры, экспериментирует с героями-рассказчиками и пересказывает историю своих бабушек, переживших блокаду.

Татьяна Толстая расскажет о своей книге «Девушка в цвету», подборке эссе и прочих разнородных и не очень новых текстов, послуживших обрамлением заглавной повести.

Стоит обратить внимание и на роман «Зулейха открывает глаза» — дебютную книгу Гузели Яхиной о репрессиях в отдельно взятой татарской деревне и тяжелой женской доле. Роман уже вышел в финал премии «Большая книга» и получил массу положительных отзывов. Кроме того, на фестивале презентуют серию книг под редакцией Сергея Мостовщикова «История глазами Крокодила. ХХ век» — двенадцать томов с карикатурами и текстами из главного советского сатирического журнала «Крокодил».

Кого послушать

Писатель Захар Прилепин. Фотография: Артем Геодакян/ТАСС ITAR-TASS
Писатель Захар Прилепин. Фотография: Артем Геодакян/ТАСС

С читателями на фестивале встретятся Евгений Водолазкин, историк литературы и автор «Лавра», романа — победителя «Большой книги — 2013», прозаик Марина Степнова и петербургский филолог Андрей Аствацатуров.

Александр Жолковский — культовый персонаж, один из главных советских лингвистов-структуралистов, филолог и профессор Калифорнийского университета — прочитает лекцию о раннем творчестве Солженицына, а заодно расскажет о своей недавно вышедшей книге «Напрасные совершенства». Она представляет собой сборник мемуарных эссе-виньеток, которые Жолковский производит в заводских масштабах (самым известным его сборником стал «Эросипед» 2003 года). Литературовед Анна Сергеева-Клятис расскажет о своей книге «Пастернак в жизни», написанной в форме протокола: друзья и знакомые поэта, завсегдатаи дома и члены семьи в ней спорят, перебивают и опровергают друг друга.

Сама она утверждает, что это «первая попытка взглянуть на жизненный и творческий путь поэта объективно».

Кроме того, в рамках фестиваля состоится творческая встреча с Захаром Прилепиным, который презентует книгу «Не чужая смута» — сборник актуальной публицистики о событиях на Украине, а после еще и споет вместе с группой «Элефанк». Для тех, кому набило оскомину постоянное комментирование новостной повестки, философ Валерий Подорога прочитает лекцию о том, что такое чтение сегодня.

Что обсуждать

Директор Гослитмузея Дмитрий Бак. Фотография: Александр Шалгин/ТАСС Шалгин Александр/Александр Шалгин/ТАСС
Директор Гослитмузея Дмитрий Бак. Фотография: Александр Шалгин/ТАСС

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак вместе с литературным критиком Павлом Басинским и писателями-финалистами разных литературных наград, среди которых Марина Степнова и Анна Матвеева, обсудит, зачем сегодня нужны премии.

По-соседству писатели Сергей Шаргунов, Алексей Варламов, Захар Прилепин и Александр Проханов будут искать границу между литературой и общественным долгом, а на форуме «КНИГАБАЙТ. Будущее книги» поговорят о обновлении книжной инфраструктуры. Здесь выступят руководители ЛитРеса и Букмейта и создатели электронных учебников и интерактивных книг.

Что посмотреть

Поэт Дмитрий Воденников. Фотография: Владимир Вяткин/РИА «Новости» Владимир Вяткин/РИА Новости
Поэт Дмитрий Воденников. Фотография: Владимир Вяткин/РИА «Новости»

В рамках «Книг России» театр «Практика» покажет спектакль «Двенадцать» по мотивам одноименной поэмы Александра Блока — двенадцать поэтов, среди которых Максим Амелин, Андрей Родионов, Анна Логвинова, Дмитрий Данилов и Дмитрий Воденников, выйдут на Красную площадь, чтобы прочитать свои стихи. Впервые на московский форум приедет санкт-петербургский Большой Драматический театр: худрук Андрей Могучий с режиссером Александром Артемовым и композитором Анастасией Хрущевой представят свободное сочинение на сюиту «История солдата» Игоря Стравинского.

Еще один спектакль представят Эдуард Бояков и Алиса Гребенщикова.

Постановка под названием «Капель» повествует о 1960-х. Здесь будут читать стихи Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и Риммы Казаковой, а также петь песни из репертуара Майи Кристалинской, Анны Герман и Клавдии Шульженко. Кроме того, ближе к финалу фестиваля на Главной сцене выступят артисты МХТ: Ирина Мирошниченко, Дмитрий Назаров, Авангард Леонтьев, Михаил Пореченков и другие прочитают отрывки из русской классики.