Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шествие осталось неосвещенным

Как федеральные каналы рассказывали о марше в память Бориса Немцова

Игорь Карев 01.03.2015, 23:06
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Российские телеканалы упоминали о прошедшем 1 марта в самом центре Москвы траурном марше только как дополнение к рассказу об убийстве Бориса Немцова.

Траурное шествие памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту, не стало главной темой новостных выпусков на федеральных каналах в воскресенье вечером. Телекомпании практически не анонсировали шествие; лишь новостные выпуски на Первом («Новости» в 15.00) и «ТВ Центре» («Московская неделя» в 14.50) начались с прямого включения со Славянской площади, где собирались участники марша.

Обычно же марш упоминался ведущими после информации о расследовании преступления.

Единственным исключением стали «Вечерние новости с субтитрами» на Первом. Эта программа вышла в 17.40, сразу после завершения шествия; в ней рассказывалось об изменении формата мероприятия, которое изначально задумывалось оппозицией как антикризисный марш «Весна», но после убийства Немцова было оперативно согласовано столичной мэрией и проведено в самом центре Москвы. Численность участников шествия в «Вечерних новостях» не назвали.

Вышедшие еще позже вечером информационно-аналитические программы начинались одинаково.

«Воскресное «Время» на Первом, «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на «России 1», передача Кирилла Позднякова «Сегодня. Итоговая программа» на НТВ сначала рассказывали последние данные по расследованию убийства Бориса Немцова, высказывали различные версии, которые рассматривает следствие, а также рассказывали о жизни политика и общественного деятеля, который в 90-е годы был губернатором Нижегородской области и вице-премьером российского правительства.

Лишь после этого шла краткая информация о траурном шествии, которая занимала буквально минуту эфирного времени. На Первом канале упоминались и акции в других городах России — в Нижнем Новгороде, Петербурге, Ярославле и Владимире, но отмечалась их малочисленность по сравнению с шествием в Москве. Все каналы называли число участников марша по данным полиции (свыше 21 тысячи человек), и только «ТВ Центр» привел цифры организаторов (около 50 тысяч).

Телеканал «ТВ Центр», кстати, стал автором главной сенсации прошедших суток — его всепогодная видеокамера зафиксировала момент убийства Немцова; правда, качество записи оказалось очень низким, но определенную помощь следствию она должна оказать.

Чаще же всего траурный марш упоминался в связи с задержанием перед его началом депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко.

«Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе [в мае 2014 года]», — говорилось в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе Следственного комитета России.

В принципе, федеральные каналы не стали изменять сетку вещания воскресенья — с малым количеством новостных выпусков — ради оперативного освещения трагического события. На РЕН-ТВ, например, еще в субботу заявили, что изменений в программе не будет, а об убийстве Немцова канал расскажет в выходящей в 23.00 воскресенья аналитической программе «Добров в эфире» с Андрееем Добровым.

Лишь НТВ, на котором с 18.00 по воскресеньям идет итоговый блок аналитических программ, посвятил убийству Немцова почти четыре часа эфира подряд.

Передача «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» уделила громкому преступлению более 10 минут из шестидесяти; столько же — «Сегодня. Итоговая программа». Вышедший в 20.00 спецвыпуск «Чрезвычайного происшествия» был полностью посвящен убийству Немцова, равно как и следующий за ним «Список Норкина», в котором приняли участие депутат Сергей Железняк, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, Михаил Барщевский и Андрей Караулов.

Любопытно, что общий тон аналитических программ был примерно одинаков на разных каналах — ведущие явно относились к Немцову с симпатией и осуждали западные СМИ, которые объявили российские власти главными виновниками трагедии. Поздняков в итоговом «Сегодня» назвал убийство Немцова «шоком недели», а ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев определил его как «дикую и бессмысленную жестокость». «Бориса будет не хватать», — отметил Киселев.