Завершилось шествие памяти Бориса Немцова

В Москве прошло шествие памяти Бориса Немцова. Онлайн

В Москве завершилось шествие памяти Бориса Немцова, убитого поздно вечером в пятницу. Это была одна из самых печальных и молчаливых акций оппозиции в истории новой России. Организаторы оценили ее численность в 50 тыс. человек, по версии столичной полиции, в ней приняло участие порядка 21 тыс. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:24

Люди расходятся, и мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. О значении этой акции в ближайшие время читайте в редакционной колонке «Газеты.Ru».

17:06

Шествие заканчивается. Участники выкрикивают: «Борису светлая память!»

17:00

«Спустя несколько часов после убийства из квартиры Немцова были конфискованы все документы», — рассказал журналистам председатель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС в Москве Илья Яшин.

16:58

«Свободу Олегу Навальному!» — прокричали в толпе. Напомним, что его брат — оппозиционер Алексей Навальный не смог присутствовать на марше, так как получил 15 суток административного ареста за незаконную агитацию на тогда еще не согласованную акцию «Весна».

16:55

Очень сильный запах свечей. «Как в церкви», — говорит корреспондент «Газеты.Ru».

16:46

Минута молчания.

16:42

Ранее московские власти заявляли, что готовы рассмотреть обращение об увековечении памяти Бориса Немцова, если такое поступит. «Если обращение об увековечении памяти Немцова, в частности об установке памятного знака на месте его гибели, поступит, оно будет рассмотрено», — передает «Интерфакс» слова заместителя мэра Леонида Печатникова.

15:39

Михаил Касьянов: «Здесь, на этом месте, полтора дня назад злодеи подкрались сзади в темноте и расстреляли Бориса в спину. Расстреляли за правду!» Политик предлагает переименовать Москворецкий мост в Немцов мост.

16:36

Такое нечасто увидишь

16:35

Еще сообщения о задержаниях:

16:33

Украинское издание «Апостоф» сообщает, что на марше задержали народного депутата Украины Алексея Гончаренко. «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес — задержали просто за футболку», — цитирует издание его фейсбук.

16:30

За оцеплением ругаются некие антимайдановцы, что-то кричат про американцев, передает корреспондент «Газеты.Ru».

16:25

16:19

Активисты инициативной группы «Белый счетчик» сообщают, что через рамки прошло 30 тыс. человек, и люди продолжают приходить. МВД насчитало 15,5 тыс. человек, сообщает «Интерфакс».

16:18

Возник и совершенно новый лозунг: «Эти пули — в каждого из нас».

16:16

Авангард колонны остановился. Скандируют: «Россия будет свободной!», «Путина в отставку!», «Герои не умирают!», «Нет войне!».

16:14

Телекамеры окружили бабушку — сторонницу Путина, которая агитирует против «майдана» и призывает поддержать правительство. Уверяет, что российских военных в Донбассе не было и нет: «Сама живу в 12 км от границы».

16:10

«Россия без Путина!» — внезапно взорвалась толпа перед поворотом на мост, передает наш корреспондент. Но также быстро люди затихли.

16:07

15:55

Под мостом, где убили политика, выстроилась цепь полицейских. Здесь заканчивается шествие, полицейский через мегафон предлагает «уважаемым гражданам разойтись». Уже сейчас можно сказать, что это самый тихий и мрачный марш оппозиции. За весь путь корреспондент «Газеты.Ru» не услышал ни одного лозунга.

15:50

Начались подсчеты численности акций. Версии официальных властей и оппозиционеров, как всегда, расходятся. Так, питерские власти насчитали 5 тыс. участников, пришедшие на акцию сообщают о 7–10 тыс. В Москве разброс сильнее. Участник шествия бизнесмен Олег Тиньков заявил, что в акции участвуют не менее 50 тыс. человек, а полиция утверждает, что их не больше 7 тыс.

15:45

Много фотографий: характер акции подразумевает, что присутствие важнее, чем слова...

15:40

В Санкт-Петербурге все проходит конфликтнее, чем в Москве. Поступают сообщения, что полиция пытается задержать анархистов.

Кроме того, там постоянные проблемы с микрофоном. Но со сцены читают стихи Окуджавы.

15:32

15:32

Бывший мэр Троицка Виктор Сиднев призывает вспомнить слова Немцова о высоком градусе истерии в обществе, произнесенные за несколько часов до смерти. «Сейчас у нас есть шанс снова соединить Россию. К сожалению, повод печальный», — сказал Сиднев корреспонденту «Газеты.Ru».

15:30

15:25

В толпе обсуждают версии убийства: в бытовые мотивы не верят, склонны давать политические интерпретации случившегося. Над головами людей завис вертолет.

15:22

Голова колонны уже на Набережной, а люди продолжают прибывать: сквер забит от памятника Героям Плевны. Никто ничего не скандирует. Непривычная для Москвы тишина.

15:14

«Яблоко», отказавшееся от участия в марше «Весна», не могло выйти на траурный марш. При этом от запланированных антивоенных пикетов на Тверской они отказываться не стали.

15:10

На флагах траурные ленточки

15:06

15:05

Станция метро «Китай-город» забита людьми. Все эскалаторы идут наверх.

15:00

Во главе колонны появился Михаил Касьянов, там же присутствуют Дмитрий Гудков и Владимир Кара-Мурза. Колонна двинулась!

14:42

Между тем в Санкт-Петербурге полиция задержала одного из организаторов — Всеволода Нелаева за нарушение условий проведения мероприятия, сообщает издание «Бумага».

14:40

Много флагов РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов, и стягов «Солидарности». В руках демонстрантов триколоры, красные розы и плакаты «За что?», «Борись». Российских флагов значительно больше, чем обычно: предыдущие акции многими критиковались из-за обилия украинской символики.

14:30

Одно из ожидаемых требований марша — расследовать преступление и найти убийц Бориса Немцова. Ровно 20 лет назад, 1 марта 1995 года, был убит известный генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сегодня заявил, что «по этому делу проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления». По его словам, они не прекратятся, пока дело не будет раскрыто.

14:05

Людей много, у рамок металлоискателя характерная толкучка, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». К тому же с флагами, плакатами и баннерами пропускают только через три крайние левые рамки.

14:00

«Группу либертарианцев пытались задержать на подходе к митингу, — пишет в своем блоге журналистка Вера Кичанова. — «У вас украинские ленточки, есть основание, что вы граждане Украины»

13:30

До начала марша в Москве осталось полтора часа, москвичи начинают стекаться к месту сбора. Пройти можно не везде: например, со стороны Варварки не получится из-за оцепления. В разных местах проходят одиночные пикеты.

13:10

12:40

В Воронеже активисты движения «Антимайдан» совершили попытку сорвать акцию памяти Немцова, сообщил в твиттере активист Партии прогресса Анатолий Кравченко. «Много антимайдановцев. Пытаются сорвать митинг в Воронеже», — заявил Кравченко. Он уточнил, что спикеров на митинге постоянно забрасывают зеленкой, а полиция никак не реагирует на действия провокаторов.

12:35

Мэрия Мурманска не согласовала проведение акции в память о Немцове, сообщает FlashNord со ссылкой на региональное отделение партии «Яблоко». Отмечается, что активисты планируют почтить память Немцова одиночными пикетами.

12:30

Сбор участников шествия памяти Бориса Немцова начнется в 14.00 на Славянской площади. Шествие двинется в 15.00 и пройдет по Китайгородскому проезду, Москворецкой набережной, Москворецкой улице, Большому Москворецкому мосту до Кадашевской набережной.