Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Красота, народность и котики

На «Винзаводе» открылась выставка «The Best of Russia 2013»

Навальный с женой перед приговором, пир в Дагестане, камчатские вулканы: на фотовыставке «The Best of Russia 2013» на «Винзаводе» российский народ сам сделал себе красиво.

Путин, погружающийся в батискафе на дно Финского залива. Хмурые обыватели, бредущие, будто паломники, с покупками из «Ашана». Турнир по «алкошашкам» в Екатеринбурге, затопленная паводком дорога к храму в поселке Боголюбово. Выставка на «Винзаводе» соединила в себе больше 300 любительских и профессиональных снимков, добрая половина которых изобилует фотографическими трюизмами всех мастей: берущими за душу старцами в декорациях полуразрушенных хижин, резвящимися детками и сигающими со шкафа котами. Все кадры по правилам конкурса были сделаны в России — от Калининграда до Чукотки — в 2013 году. Фотограф Владимир Вяткин, дизайнер Игорь Гурович, журналист Мирослава Дума, основатель «Винзавода» Софья Троценко и другие члены жюри выбрали их из 20 тыс. присланных снимков.

С 2008 года «The Best of Russia» не без успеха стремится показать страну глазами ее жителей — без продиктованных политической ангажированностью прикрас.

Однако в этот раз лицо фотоконкурса для народа ощутимо изменилось в результате вторжения профессиональных репортеров.

Любительская фотография с названием «Компьютер привезли!», например, на которой десяток детских велосипедов разбросан по двору деревенского дома, затерялась среди репортерских снимков самолета, упавшего во Внуково в декабре 2012-го, наводнения на Дальнем Востоке и «моржей»-факелоносцев, продирающихся сквозь лед с олимпийским огнем по Енисею.

Магистральная линия выставки, таким образом, прошла через границу интимного и общественного.

Но взгляд, не замутненный профессиональными обязанностями и возможностью получать зарплату за свои снимки, исчез.


Все фотографии, прошедшие конкурсный отбор, разделились между пятью рубриками: «Люди. События. Повседневная жизнь», «Природа», «Архитектура», «Стиль» и «Специальная тема» — последнюю добавили в этом году.

Главным мотивом этой серии стали ритуалы — свадьбы и похороны. Сюда попали, например, мафиози, поминающие Деда Хасана, похороны Алексея Балабанова и Михаила Горшенева, заброшенное кладбище на Чукотке и венчание в провинциальной глуши.

С первого взгляда кажется, что фотографический образ России — это столкновение вневременных случайностей, перемноженных на огромные территории и культуры малых народов. Визуальное переживание действительности россиян ограничивается радостными выпускниками Суворовского училища, пиршеством в Дагестане и пронизанной русской хандрой деревенской жизнью. Часто технически совершенные любительские снимки, будь то цыганская свадьба или божья коровка, восседающая на улитке, держатся одним лишь желанием сделать красиво.

Поэтому «The Best of Russia» — это красивые люди, красивые пейзажи, красивые и броские атрибуты культуры.

Немногочисленные остросоциальные сюжеты (лицо организатора гей-парада Николая Алексеева в миг соприкосновения с вражеским кулаком, нехитрые сцены из жизни мигрантов в Балашихе) смотрятся бледнее национальной лирики. Дед, одиноко мнущийся около памятника Булату Окуджаве на Арбате с плакатом «Путин, жуй сопли, а не Конституцию», уступает по колоритности чукотским оленеводам. Даже Алексей Навальный, обнимающий на прощание жену в Кировском суде, кажется, нужен здесь для того, чтобы утвердить незыблемость семейных ценностей, а не гражданский пафос.

Все потому, что окутанный петербургским туманом крестный ход, освещающий воды Невы, — это красиво, а драки с ОМОНом — не очень.

Из всех этих вырванных из реальной жизни фрагментов на выставке «The Best of Russia» должен складываться полнокровный образ современной России.

Но вместо летописи эпохи смотр лучших фотографий страны представляет собой скорее лубочный российский телесериал, претендующий на масштабы гоголевской эпопеи о русской жизни.

Выставленных здесь снимков хватило бы на несколько сезонов.

На фоне, скажем, «World Press Photo» — международного фотоконкурса, который в пылу обличения общественных пороков, не стесняясь, эксплуатирует темы войны и насилия, выставка «The Best of Russia» смотрится умеренным набором идиллических снимков из путеводителя для иностранцев. Все тут диковинное, манящее и пестрое: в Нарьян-Маре — олени, на Камчатке — фонтанирующий лавой вулкан, в Новосибирске — казаки с иконами. И не исключено, что наша реальность — та, которую транслируют госканалы, действительно станет похожа на эти демонстрирующие русскую экзотику фотографии.

Новости и материалы
Волкановки назвал тупым решение подраться с Махачевым
Снайпер ВСУ рассказал, как в Крынках был перебит весь его взвод
В Германии заговорили о появлении теневого канцлера
Чеченский спецназ подорвал вышку связи под Белгородом
Во Владивостоке вернули свет десяткам тысяч абонентов
Губерниев назвал наказание Абаскаля нормальным и посоветовал держать себя в руках
МИД: Британия продолжит оказывать Украине «наилучшую» военную помощь
Кэмерон заявил, что Британия не допустит реализации планов Венесуэлы
В Афинах 150 болельщиков напали на полицейских
Госдеп: КНДР решила отказаться от дипломатии с США, Вашингтон усилит ее сдерживание
Стало известно, почему Абаскаль получил дисквалификацию на три игры
Блинкен заявил, что большая часть выделенных Украине денег осталась в США
В США не верят, что Овечкин побьет рекорд Гретцки
Диетолог ответила, почему возвращается лишний вес
Путин охарактеризовал динамику отношений РФ и Ирана
МВФ оценил потребности внешней помощи Украины
«Пойдут пить коньячок»: дисквалификацию Карпина и Абаскаля назвали награждением
Израиль хочет улучшить отношения с крайне правым правительством Нидерландов
Все новости