Пенсионный советник

Акунин пишет биографию России

Борис Акунин напишет многотомную «Историю российского государства»

Игорь Карев, Илья Сайгонов 20.03.2013, 18:04
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Борис Акунин в подражание Николаю Карамзину напишет многотомную «Историю российского государства»; в дополнение к ней он выпустит сборники исторических повестей и завершит серию об Эрасте Фандорине.

Писатель Борис Акунин перестает быть детективщиком и приступает к многотомной «Истории российского государства» – об этом он написал в своем блоге на livejournal.com. По словам Акунина, первый том уже завершен и рассказывает историю России с древнейших времен и до монгольского нашествия; читателями своей книги он видит тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше.

«Двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их, кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает», — отметил Акунин, добавив, что профессиональные историки ничего нового в его работе не почерпнут.

Он пообещал, что завершит серию исторических детективов про Эраста Фандорина, а также одновременно с каждым серьезным томом «Истории» будет выпускать книгу повестей, действие которых происходит в описываемую эпоху.

«И там уж я даю полный простор худвымыслу», — написал Акунин.

Свой план «повторить карамзинскую траекторию», перейдя от беллетристики к истории, Акунин назвал «мегаломаниакальным». Писатель вспоминает, что всегда мечтал стать новым Карамзиным и даже его первый роман «Азазель» был прозрачной отсылкой к повести «Бедная Лиза».

«Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать, – как это делал Николай Михайлович. Именно так писал исторические книги Айзек Азимов. Сейчас аналогичный проект осуществляет замечательный британский романист Питер Акройд», — напоминает Акунин.

Главной особенностью своей «Истории» Акунин считает отсутствие в ней выраженной идеологии. «У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства», — написал он, пообещав не допустить «фактологических вольностей».

«Я хочу знать, как было на самом деле. Истина или версия, наиболее близкая к истине, — вот что мне нужно», — резюмировал писатель.

Литературный критик, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров считает, что новый проект Акунина приведет к появлению нового Эдварда Радзинского, а не Карамзина. «Новый Радзинский получится, в лучшем случае, потому что Акунин и книги-то свои писать разучился — куда уж ему писать «Историю государства Российского»?

Чтобы её писать, надо быть профессиональным, великим историком, знать жизнь, понимать политику, философию», — сказал Топоров «Газете.Ru».

Доктор исторических наук, директор Института российской истории (ИРИ) Юрий Петров посчитал заявление Акунина шуткой.

«Я, бесспорно, уважаю Георгия Чхартишвили как писателя, люблю его романы, несмотря на то что нахожу в них много ошибок и неточностей. Тем не менее я полагаю, что это шутка.

Нового Карамзина нет и быть не может», — сказал Петров «Газете.Ru».

По мнению директора ИРИ, при современном развитии науки один человек не может написать такую работу, как «История государства Российского» Николая Карамзина или «История России» Сергея Соловьева.

«Современные знания ушли далеко от той эпохи, когда это было возможно. История усложнилась. Одному человеку сейчас такое сделать невозможно, или же на выходе мы получим недостоверную картину», — заявил Петров.

Той же точки зрения придерживается и Топоров: по его словам, в исторической науке существует великое множество концепций, изучению которых надо посвятить всю жизнь. «Господин Акунин жизнь посвятил чему угодно, только не этому», — заключил Топоров.

В феврале этого года президент Владимир Путин заявил, что необходима разработка единых, лишенных внутренних противоречий и двойных толкований учебников по истории России для средней школы. Позже министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что единый школьный курс истории будет создавать рабочая группа из ведущих ученых-историков и представителей общественности, а новый учебник для всех классов удастся создать за год.

«Нынешние официозные поползновения создать новую «правильную» историю — подтверждение того, что нейтральная и объективная «История российского государства» может оказаться полезной. Знаем мы, какие учебники нам напишут госфункционеры», — отметил в своей записи Акунин. Получить оперативный комментарий у писателя не удалось.