Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Аквариум» распался на партизан

БГ объявил об «уходе в партизаны» группы «Аквариум 2.0»

Игорь Карев, Алексей Крижевский 18.03.2013, 16:45
Гребенщиков: «Аквариум» прекращает существование, я намерен «уйти в... Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС
Гребенщиков: «Аквариум» прекращает существование, я намерен «уйти в партизаны»

Борис Гребенщиков сделал заявление, которое можно воспринимать как свидетельство конца деятельности группы «Аквариум»; представитель коллектива это опровергает.

Группа «Аквариум 2.0» завершает свою деятельность, уходит «под радар» и «куда-то в партизаны», заявил Борис Гребенщиков в эфире радио «Эхо Петербурга». «Большой наш тур, который длился 23 года, подошёл к концу. Мы играли 23 года не прерываясь. Всё. Хватит. Мы были слишком доступны 23 года», — сказал музыкант.

Он уточнил, что музыкальный коллектив прекращает своё существование в медиапространстве, а сам Гребенщиков планирует и дальше заниматься музыкой.

«Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я», — заявил Гребенщиков.

Заявление Гребенщикова было очень аккуратным и обтекаемым. Из его слов следует, что речь идет о фактическом завершении двух проектов БГ — основанного в 1990-м «БГ-Бэнда» и выросшего из него в 1992 году последнего, второго состава «Аквариума». На тот момент в него входили ударник Алексей Рацен, аккордеонист Сергей Щураков, мультиинструменталист Олег Сакмаров и гитарист Алексей Зубарев; сейчас в составе «Аквариума» не осталось ни одного из музыкантов, с которыми Гребенщиков начинал «Аквариум 2.0».

Впрочем, прощание — если таковое имел в виду БГ — будет относительно долгим. Гребенщиков пообещал два концерта — в марте группа сыграет в Петербурге, а в апреле — в московском клубе «Б-2». Летом запланированы выступления «Аквариума» на трех фестивалях — «Усадьба Джаз», «Дикая Мята» и «Рок над Волгой». Гребенщиков сообщил, что в ближайшее время с группой будет играть Зубарев.

«Мне был нужен человек, с которым интересно играть те песни, которые хочется играть. С ним интересно», — заявил музыкант.

«Аквариум» уже однажды пережил распад и последовавшее за ним полное прекращение совместной деятельности. Правда, обставлено оно было куда торжественнее — для этой даты было выбрано празднование десятилетия Ленинградского Рок-Клуба в ДС «Юбилейный» и сопровождалось разрушением ударной установки. Тогда к коллапсу группу пришла постепенно — на самочувствии коллектива сказался отъезд БГ в Америку для работы по сольному контракту, а также внутренние противоречия в коллективе. Так, в 1988 году группу покинул один из ключевых ее музыкантов — виолончелист Всеволод Гаккель. Флейтист и гитарист Андрей Романов, не покидая коллектива, организовал собственный фолк-роковый проект «Трилистник».

После распада группы БГ стал выступать сольно в сопровождении ряда сессионных музыкантов. Сложившаяся группа получила стихийное именование «БГ-Бэнд».

Именно в этой группе впервые можно было услышать песни Гребенщикова в аранжировках «новобранца» Зубарева — гитарист внес в звук группы характерный, певучий «слайдовый» звук. Его гитара слышна в песнях «Летчик», «Юрьев день» и альбоме «Любимые песни Рамзеса IV», ставшего первой записью второго состава «Аквариума», в состав которого включили и Алексея.

Рассказывая о своем и «Аквариума» будущем, Гребенщиков заодно презентовал новую запись, которая будет доступна уже в понедельник на сайте kroogi.com.

Сама песня, правда, совсем не новая — это «Хавай меня, хавай», которую «Аквариум» исполнил во время фестиваля «Весенние ритмы» в Тбилиси в 1980 году.

То выступление закончилось для Гребенщикова изгнанием из комсомола и потерей работы, а саму песню с тех пор он никогда не исполнял. Кроме того, он объявил о мини-альбоме, в который войдут шесть песен — он выйдет летом этого года.

Оперативно связаться с Гребенщиковым или представителями группы для уточнения деталей не удалось. Музыкальный критик Алексей Певчев сообщил в своем фейсбуке о том, что директор «Аквариума» Максим Ландэ просит воспринимать нынешние заявления БГ не как свидетельство прекращения деятельности группы, а сообщение о том, что далее Гребенщиков будет работать с ограниченным составом музыкантов.

«Заявление имеет вес, только если оно размещено на сайте группы», — цитирует Певчев слова Ландэ.

Любопытно, что и во время интервью на «Эхе Петербурга» Гребенщиков сказал об огромных планах, которые пока держатся в тайне.

«Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения», — резюмировал БГ.