Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Мы детей бросать не собираемся»

Руководитель «Театра.doc» Елена Гремина о пьесах подростков-заключенных из можайской колонии, которые они сыграют на московской сцене театра

Режиссер Елена Гремина рассказала «Газете.Ru» о «красной зоне» для несовершеннолетних в Можайске, о страсти неблагополучных подростков к театру и социальной работе как альтернативе политической борьбе.

В пятницу в «Театре.doc» пройдет показ под названием «Мой путь», в котором театр представит результаты работы с воспитанниками колонии для несовершеннолетних в Можайске. Летом нынешнего года несколько драматургов и режиссеров — Юрий Муравицкий, Евгения Беркович, Любовь Стрижак, Мария Крупник и Константин Кожевников — провели неделю в исправительном учреждении, обучая двенадцать воспитанников навыкам работы с драматургическим материалом: восемь из них писали пьесы, четверо участвовали как артисты. Получившиеся в результате восемь коротких пьес будут представлены 30 ноября на сцене театра в Трехпрудном. Руководитель «Театра.doc» Елена Гремина рассказала «Газете.Ru» о том, как шла работа в колонии, как она изменила артистов и режиссеров театра, и о том, почему подростки пишут пьесы не о своей жизни, а об инопланетянах и принцессах.

— Скажите, зачем вообще «Театру.doc» понадобились трудные подростки из колонии?

— Это не первый наш проект, связанный с зоной. Мы начинали с этого, ещё в 2003 году одним из первых спектаклей «Театра.doc» были «Преступления страсти» о женщинах в колонии строгого режима. Наши драматурги ездили туда как волонтёры и проводили литературные занятия с ними. А сейчас мы снова стали осуществлять социальный проект, это теперь такой «тренд» — театр, идущий на узкие участки общества, чтобы ему помочь, работать по его заказу. И так возникла эта история с подростками в можайской колонии. В августе туда ездил наш драматургически-режиссёрский «десант» и работал по технологии Class-act, или «Классная драма». Основной её принцип — когда в целях реабилитации тех или иных групп людей пишутся пьесы, дающие им возможность как-то выразить то, что их волнует. Затем эти пьесы могут быть показаны в читке профессиональными артистами, и получается такой выплеск человеческих эмоций. Но первым этапом проект не закончился, теперь наши артисты и режиссёры приезжают туда каждый месяц и занимаются с ребятами. Сейчас, например, дали им задание прочесть «Ревизора» и будут разбирать его в следующий раз.

— Как возникла идея этого проекта?

— Это на самом деле часть большого проекта «Театр и общество», в котором помимо «Театра.doc» участвуют ещё 6 независимых театров. Программа, которую поддержало Министерство культуры, нацелена на то, чтобы театры без государственного финансирования получили возможность работать, но при этом делая что-то полезное для общества. В ней участвует много хороших коллективов, и некоторые уже выпустили свои спектакли. «Диалог-данс» из Костромы, московский Liquid Theatre, «КнАм» из Комсомольска-на-Амуре. Екатеринбургский Центр новой драматургии работает со слабослышащими артистами, челябинский «Манекен» — с подростками из дальних сёл, которые вообще не бывали никогда в театре, театр танца ЦЕХ — с инвалидами, а Liquid — с проходящими реабилитацию наркозависимыми. Всем этим театрам, включая и наш, такой опыт даёт хороший импульс к работе и много знания о разных людях. Это очень важно для театральных групп, как, например, для наших артистов, которые выехали на неделю в колонию, ещё даже не зная друг друга, а в итоге стали сплочённой командой.

— В театре всё-таки есть много разных профессий, почему вам было важно дать воспитанникам колонии попробовать себя именно в драматургии?

— Здесь речь идёт не о тех или иных профессиях, а прежде всего о социальной работе. Надо понимать, что это не та ситуация, в которой ты создаёшь свой театральный шедевр. Что ты не выдавливаешь этих людей, как краски, на холст, не пишешь свою картину, а просто предлагаешь им помощь. У нас есть ещё один социальный проект, совместный с департаментом по культуре Москвы, мы читаем классику в школах (в том числе и коррекционной, и одной, где учатся мигранты), и в нём, как и с колонией, тоже важен такой этический момент. Театр должен забыть себя, своё творческое эго. Другое дело, что такие вещи всегда сказываются и на дальнейших его опытах. Личности артистов, драматурга и режиссёра от этого обогатятся и выиграют. Но прежде всего речь идёт о психологической поддержке, о способе помочь человеку себя отрефлексировать, вовлечь его в культуру, сделать его жизнь интересней, преодолеть депрессию.

В колонии мы работали с педагогами, воспитателями и психологами, и они даже просили нас включить в группу нескольких ребят, которые не хотели участвовать и были в очень сложном состоянии, чтобы попытаться их как-то воскресить к жизни.

И потом сотрудники колонии говорили нам, что на них это очень хорошо сказалось.

— Ребята, многие из которых сидят в колонии за тяжкие преступления, написали пьесы о любви, инопланетянах и сыворотке времени. Почему?

— Если бы была цель сделать шедевры, то, возможно, работа пошла бы через травму, через открытие в себе ужасных вещей, умирание, от которого потом произойдёт или нет рождение нового. Ничего такого мы не хотели. Другое дело, если кто-то из подростков почувствует в себе желание писать и совершенствоваться в этом, то у него есть хорошая возможность, он поймёт дальше, как ему идти по этому пути.

Если бы у нас была задача использовать детей, сделать спектакль и возить его потом на фестивали, то надо было бы, наоборот, заставить их вспомнить своё прошлое и погрузить в его ситуации. Сделать то же, что мы обычно и делаем в документальном театре, хотя и никогда не совершаем того, что может навредить людям. Это определённая этика, и для таких спектаклей нам обычно дают интервью взрослые люди, добровольно, и тогда оказывается вдруг, что они хотят очень много о себе рассказать. Но когда мы работаем с подростком, да ещё и лишённым многих прав, то осторожность стоит во главе угла. Нам не было нужно вынудить их вспомнить то, о чём они хотели бы забыть. Главное было помочь им выйти из кризиса, расширить круг общения. Как нам говорили специалисты, больше всего они страдают от отсутствия эмоций. И новые позитивные впечатления наша работа им, безусловно, дала. Они получили какие-то новые знания и расширили представления о том, как могут проводить время. Мне кажется, это многое им дало и смогло их как-то раскрыть. У одного мальчика, про которого нам говорил психолог, что ему очень тяжело, на показе было сияющее лицо: он открыл для себя театр.

В пишущем человеке вообще есть желание закрыться, не выказывать себя. У нас даже теперь появился такой внутренний термин, «синдром можайской колонии», который можно отнести ко многим драматургам. Открывать себя в творчестве необходимо, но гораздо проще написать о ком-то другом. Это очень травматично — нащупать в себе то, что у тебя на самом деле болит, вытащить это и показать другим. А именно такие действия и называются «творчеством». И желание закрыться, говорить обо всём, кроме того, что тебя по-настоящему волнует, обычно для пишущих.

Ребята из колонии, чей социальный опыт мог бы быть очень интересен, пишут про инопланетян и принцесс — для них это защита.

Художник должен эти барьеры отменять. Но мы делаем социальный проект и понимаем, что если мы снимем эту защиту, то с человеком может что-то случиться. Неизвестно что. А значит, не на этом проекте.

— Как проходил отбор для участия в проекте режиссёров, актёров и драматургов?

— Я всегда думала, что в наших «доковских» артистах при всём их таланте есть что-то от богемной инфантильной молодёжи. Но, когда я посмотрела, как они работают в социальных проектах, «тюремном» и «школьном», я была поражена тем, насколько хорошими людьми они оказались. Способными взять на себя ответственность, забыть о своём авторском эго и просто попытаться силами театра помочь окружающим, которым повезло меньше, чем тебе, исправить как-то общественную несправедливость. Наши артисты оказались таковы.

Это тяжело и драматично, и насильно, естественно, туда никто никого не тащит. Но вообще у нас сейчас очень нарастает активность волонтёрского гражданского движения в противовес политической стагнации, возникшей как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. Гражданские активисты, которые ездят в дома престарелых, тушат пожары, ездят в Крымск, борются с пытками в Копейске. Люди, которые делают всё, что они могут, чтобы как-то изменить ситуацию, не устраивающую всех нас. Это вечная теория малых дел. Начинаем, как можем, преображать жизнь вокруг нас, хоть как-то воплощая желание перемен. Вот теперь и в театре социальные проекты стали расти как грибы, они захватывают людей, и подобными вещами начинают заниматься во многих городах. Получается, происходящее в театре сейчас соответствует каким-то тенденциям в обществе.

— Колония для несовершеннолетних — вроде бы не самая дружелюбная среда для современного театра. В чём особенность колонии в Можайске и почему именно там это стало возможно?

— Дело в том, что в таких проектах всегда есть один простой залог успеха — принцип партнёрства. Когда в 2003 году мы работали в женской колонии в Орловской области, нашим партнёром была психолог Галина Рослова, которая работала там и занималась психотерапевтическим театром. То есть на месте уже была некая ячейка, с помощью которой мы могли воплотить наш проект, приезжать, проводить семинары, собирать документальные материалы. В этот раз у нас тоже был партнёр — одна из старейших правозащитных организаций, «Центр содействия реформе уголовного правосудия», который занимается борьбой за соблюдение прав человека в местах лишения свободы. И они с этой колонией как раз работают.

А работать именно с подростками мы хотели давно. В моём понимании это дети, перед которыми виновато общество. Со взрослыми могут быть разные версии, но тут ситуация очевидна. Многие из этих детей в колонии вообще впервые в жизни едят три раза в день. Многие из неблагополучных семей и дома были страшно заброшены. То есть мы реально перед ними в долгу. Можайская колония одна из немногих, где можно получить образование по разным специальностям. Те её сотрудники, с которыми мы общались, настроены дружелюбно к своим воспитанникам и хотят им добра. Один человек в погонах, когда мы уезжали, бежал за нами и говорил: «Вы только не бросайте наших ребят. Понимаете, такой-то мальчик (назвал его по имени) сегодня улыбался — я ещё никогда таким его не видел. Пожалуйста, не бросайте их!»

Мы их бросать действительно не собираемся и в следующем году хотим опробовать новые методики, которые сами изобрели, чтобы подготовить подростков к жизни после освобождения. Это уже будет документальный театр, который мы собираемся делать в тесной спайке с тюремными психологами.

— То есть вы собираетесь продолжать дальше работу с этими же ребятами?

— Опять же, речь совсем не о том, чтобы говорить с подростком о том, как он туда попал, если он пытается стереть это из своей памяти. Но мы хотим подготовить документальные истории о людях, которые после выхода из колонии сумели изменить свою судьбу. Это самая проблемная тема — когда все выходят в никуда, без работы, и в итоге попадают туда же, откуда пришли, и повторяется тот же самый сценарий. Прекрасные, молодые, симпатичные мальчики возвращаются в общество, а оно собирается их дальше уничтожать. Это ужасно и горько, что у нас почти миллион человек сидит в зонах, и в основном молодые мужчины, многие из которых способны и энергичны. Многие из них ничем не хуже нас с вами, и на их месте мы бы, возможно, ещё не такое совершили. И мы собираем истории успеха, те примеры, когда этот сценарий был сломан. Готовые истории, которые станут модулями с центральными эпизодами, когда герой-подросток должен сделать выбор. Что будет, если он снова встретит своих прежних друзей, которые снова направятся грабить пустую дачу в соседнем поселке. А он вдруг не пойдёт и вместо этого сядет и освоит какую-нибудь компьютерную программу. Момент, когда человек по какой-то причине не пошёл опять воровать. Импровизации, в которых ребята должны будут сами принять решение. Что ответить тому, кто скажет: «Ты знаешь, Серый, там новая продавщица, и она уже спит, а замок на двери не держится, так что пошли-ка с нами».

— У вас есть сейчас этот социальный проект, есть программа «Шедевры мировой литературы на сцене для школьников», а стоит ли ждать каких-то новых идей в таком роде?

— На самом деле, тут важно продолжать и не забрасывать уже начатое. Идей у нас много, но мы хотим пока именно на этих проектах сосредоточиться. Это сложный процесс, и мы пока только что-то изобретаем. Мы набираемся опыта, где-то ошибаемся, какие-то результаты получаем, и наши артисты становятся постепенно профи в этой области. А с работой в тюрьме наша главная задача — вести её и дальше, искать какие-то новые ходы и именно через этот момент начало новой жизни.

Новости и материалы
Хейли Бибер устроила фотосессию в купальнике на яхте
Ольга Орлова рассказала об алкогольных пристрастиях на отдыхе
В Подмосковье заявили о работе экстренных служб по поиску фрагментов БПЛА
В Совфеде связали атаку беспилотников на Москву с бессилием Украины
Глава Минобороны Украины попросил у ФРГ новые ракеты
Российские медики работают над новым калькулятором старения
Зеленский посетовал на отсутствие должной поддержки со стороны Китая
Боксер Фьюри раскрыл, сколько денег мог заработать Усик за титульный бой
Названа предварительная причина схода вагонов поезда в Ульяновской области
Колорист рассказала, какие прически для выпускного выглядят старомодно
Анастасия Волочкова отказалась помогать избившему жену бывшему избраннику
В Красноярске школьники предотвратили падение ребенка из окна
«Хотел сдохнуть»: Стас Пьеха вспомнил о жизненных кризисах
Суд лишил водительских прав бывшего вице-губернатора Петербурга
Более трети россиян пьют воду из-под крана
Играющий в Бангладеш экс-футболист ЦСКА пожаловался на питание
Фотографы сняли страстный поцелуй Хайди Клум и Тома Каулитца на яхте
В Грузии назвали одну из главных причин конфликта на Украине
Все новости