Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Машина времени» снова осталась без Маргулиса

Евгений Маргулис уходит из «Машины времени»

«Парк культуры» 26.06.2012, 14:03
Евгений Маргулис покидает «Машину времени» ИТАР-ТАСС
Евгений Маргулис покидает «Машину времени»

Евгений Маргулис в очередной раз покидает «Машину времени» — спустя месяц после 43-летия группы она вновь остается в неполном составе. Кто именно заменит Маргулиса, пока неизвестно. В сообщении пресс-службы говорится, что «Машина времени» будет выступать в сегодняшнем составе — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов, Андрей Державин и Маргулис некоторое время будут играть вместе. О дальнейшей судьбе группы в пресс-службе также не распространяются: обещано лишь, что она «в сентябре вернется в обновленном составе».

В первый раз Маргулис пришел в «Машину времени» в 1975 году, заменив на бас-гитаре Кутикова; до 1979-го они вместе с барабанщиком Сергеем Кавагое и составляли основу группы – в ней недолго играли другие музыканты, были эксперименты с духовой секцией. За это время «Машина времени» выступила на фестивале в Таллине, в Свердловске, музыканты познакомились с Борисом Гребенщиковым и часто ездили на гастроли в Ленинград. В 1978-м песни тех лет (среди них – «Марионетки», «Флаг над замком», «Ты или я», «Маски» — всего 24 композиции) были записаны на студии (при помощи Кутикова) – через 14 лет они будут изданы отдельным альбомом под названием «Это было так давно…».

В 1979 году «Машина времени» распалась – и Маргулис вслед за Кавагое уходит от Макаревича, чтобы создать «Воскресенье», одну из лучших групп конца 70-х и начала 80-х. Там он, правда, надолго не остался – уже через год ушел в «Аракс», затем играл в аккомпанирующем составе Юрия Антонова, в московском «Наутилусе», группе СВ. В 1988 году создал группу «Шанхай», но через год вернулся в «Машину времени» — подгадав к её 20-летию.

Вместе с группой Магрулис отметил и 30-летие и 40-летие; в нулевые он записал несколько сольных альбомов, играл в возрожденном «Воскресении» — и вместе с «Машиной» выпустил без малого два десятка пластинок. О том, чем музыкант собирается заниматься после очередного расставания, он не говорит.