Пенсионный советник

«Машина времени» снова осталась без Маргулиса

Евгений Маргулис уходит из «Машины времени»

«Парк культуры» 26.06.2012, 14:03
Евгений Маргулис покидает «Машину времени» ИТАР-ТАСС
Евгений Маргулис покидает «Машину времени»

Евгений Маргулис в очередной раз покидает «Машину времени» — спустя месяц после 43-летия группы она вновь остается в неполном составе. Кто именно заменит Маргулиса, пока неизвестно. В сообщении пресс-службы говорится, что «Машина времени» будет выступать в сегодняшнем составе — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов, Андрей Державин и Маргулис некоторое время будут играть вместе. О дальнейшей судьбе группы в пресс-службе также не распространяются: обещано лишь, что она «в сентябре вернется в обновленном составе».

В первый раз Маргулис пришел в «Машину времени» в 1975 году, заменив на бас-гитаре Кутикова; до 1979-го они вместе с барабанщиком Сергеем Кавагое и составляли основу группы – в ней недолго играли другие музыканты, были эксперименты с духовой секцией. За это время «Машина времени» выступила на фестивале в Таллине, в Свердловске, музыканты познакомились с Борисом Гребенщиковым и часто ездили на гастроли в Ленинград. В 1978-м песни тех лет (среди них – «Марионетки», «Флаг над замком», «Ты или я», «Маски» — всего 24 композиции) были записаны на студии (при помощи Кутикова) – через 14 лет они будут изданы отдельным альбомом под названием «Это было так давно…».

В 1979 году «Машина времени» распалась – и Маргулис вслед за Кавагое уходит от Макаревича, чтобы создать «Воскресенье», одну из лучших групп конца 70-х и начала 80-х. Там он, правда, надолго не остался – уже через год ушел в «Аракс», затем играл в аккомпанирующем составе Юрия Антонова, в московском «Наутилусе», группе СВ. В 1988 году создал группу «Шанхай», но через год вернулся в «Машину времени» — подгадав к её 20-летию.

Вместе с группой Магрулис отметил и 30-летие и 40-летие; в нулевые он записал несколько сольных альбомов, играл в возрожденном «Воскресении» — и вместе с «Машиной» выпустил без малого два десятка пластинок. О том, чем музыкант собирается заниматься после очередного расставания, он не говорит.