Пенсионный советник

Большой бренд

Большой театр открыл Основную сцену после шестилетней реконструкции

Игорь Карев, Елизавета Сурначева, Алексей Крижевский 28.10.2011, 21:04
__is_photorep_included3816614: 1

Большой театр показал свои возможности на гала-концерте, который начался с «КамАЗа» и хора в спецовках, а продолжился отрывками из классических произведений: в зале его смотрели гости президента, а все остальные — по телевизору и в интернете.

Торжественное открытие Большого театра продолжалось два часа — этого времени оказалось достаточно, чтобы вспомнить былое и показать, что у театра есть будущее. Программа гала-концерта хранилась в секрете до последнего. Туманными и обтекаемыми фразами официального заявления Большой пообещал ни много ни мало «напомнить всему миру о непреходящем величии русского искусства»: только русская музыка, фрагменты спектаклей «классического наследия» и современных постановщиков — Юрия Григоровича, Алексея Ратманского, Пьера Лакотта. Планировалось участие приглашенных звезд и всей труппы самого театра: режиссер программы Дмитрий Черняков задумал продемонстрировать зрителям все возможности реконструированной сцены.

Все, что было обещано, театр выполнил.

Предисловием к церемонии стало световое шоу на фасаде Большого: под него и под исполнение Президентским военным оркестром отрывков классических произведений почетные гости прошли по красной дорожке, по обе стороны от которой выстроилась рота почетного караула президентского полка.

Гостей и артистов заставили немного подождать. Нервы у сотрудников театра были напряжены: когда из-за занавеса нечаянно показалась чья-то фигура, осветитель немедленно выхватил ее лучом света. Наконец на сцену вышел президент России Дмитрий Медведев. В своей речи он назвал Большой театр «главным брендом» страны, над возрождением которого работало множество людей. «Волновались строители, волновалось и правительство», — отметил глава государства, добавил, что в результате «все великолепно», и пожелал, чтобы помимо высокого технологического уровня в Большом оставался сам «великий дух» этого театра. Напоследок президент поблагодарил всех, кто участвовал в реконструкции, и спустился в зал.

Шоу началось с грохота отбойных молотков, а на сцену выехал «КамАЗ». «Строители» — наряженные в робы хор и часть духовой секции оркестра — несколько минут дружно изображали непринужденные строительные работы, а затем не менее дружно грянули «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Триумфальный открывающий номер сменил отрывок из «Золушки», в котором артисты танцевали будто бы у фонтана на Театральной площади: анимированная проекция на задник создавала эффект присутствия снаружи, а не внутри Большого. Анимация включалась и еще несколько раз. На исполнении отрывка из сюиты «Картинки с выставки» Мусоргского на экране появился Большой театр в разрезе: свет выхватывал разные части строения, демонстрируя расположенные там цеха, залы и помещения. Одним из самых запоминающихся номеров была интермедия, в которой совместили видеизображение Большого 30-х годов и живых актеров, чьи герои дожидались своих спутников у колонн под квадригой Клодта. Первые овации достались Дмитрию Хворостовскому за арию Елецкого из оперы «Пиковая дама». Интересно, что «новаторский» открывающий номер публика приняла достаточно сдержано, равно как и другую сценку - из жизни закулисья, в которой усталые балерины бросали пуанты на пути лошади и осла, а рабочие сцены разбирали тяжелую конструкцию.

Впрочем, овации раздавались еще не раз. Публика аплодировала и Виоллетте Урмане, спевшей арию из «Орлеанской девы» Чайковского, и Натали Дессей, исполнившей «Не пой, красавица, при мне» Рахманинова, и Анжеле Георгиу с ариозо Лизы из оперы «Пиковая дама». Впрочем, не меньше хлопали и Светлане Захаровой с Андреем Уваровым за их «Адажио» из «Лебединого озера», и другим выходам солистов и труппы балета. Венчала балетную программу вечера Танец капельдинерш, в котором на сцену под музыку Людвига Минкуса вышли ветераны хора ГАБТа. А на поклоны весь артистический состав Большого вышел под звуки Короноционного марша Чайковского.

Понятно, что в зрительный зал, вмещающий теперь 1700 человек, попали далеко не все желающие --

купить билеты было невозможно ни за фантастические 2 миллиона, ни за более реальные 50 тысяч рублей: приглашения были только именными и распределялись Администрацией президента. Впрочем, среди опрошенных корреспондентом «Газеты.Ru» гостей был человек, представившийся врачом общей практики, который при этом предпочел уйти от ответа на вопрос о том, каким путем он получил приглашение. Был и другой зритель, представившийся бизнесменом и честно сообщивший, что билет получил от пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой.

В зале присутствовал сам президент с супругой (в ложе по обе руки от первой леди сидели легендарный руководитель балета Большого Юрий Григорович и нынешний - Сергей Филин), балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин, певец Зураб Соткилава и певица Галина Вишневская, Михаил Горбачев и Наина Ельцина. также по красной дорожке прошли Валентина Матвиенко, Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной, Михаил Фрадков, певицы Елена Образцова и Тамара Синявская, Людмила Нарусова с Ксенией Собчак, глава Сбербанка Герман Греф, глава «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Алишер Усманов и Александр Гафин.

Корреспондент «Газеты.Ru» также заметил в зале Алексея Кудрина, Антона Силуанова (вокруг чиновника и его супруги почему-то было четыре свободных кресла), Геннадия Зюганова, а также Монику Белуччи. Отвечая на вопрос корреспондента, с толком ли были потрачены деньги, выделенные на реконструкцию, Кудрин ответил утвердительно: «С умом». Зюганов пожаловался журналисту, что «в Госдуму никто приглашений не высылал», а лично его позвали лишь после того, как он задал соответствующий вопрос мэру Москвы Сергею Собянину. В зале не было экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Не приехал на открытие театра и премьер-министр Владимир Путин.

Гала-концерт транслировался и в прямом эфире по телевидению («Россия 1» и несколько европейских каналов), и в кинотеатрах, на официальном канале Большого театра в YouTube и на сайтах некоторых информагентств. Телезрители Европы могли видеть концерт в трансляции телеканала ARTE.

И, наконец, трансляцию можно было увидеть на двух огромных экранах, установленных прямо на Театральной площади — правда, через дорогу, рядом с гостиницей «Москва»: примерно за час до начала шоу были перекрыты подходы к театру со всех сторон, но движение автомобилей по Театральному проезду закрывать не стали. К месту трансляции пришло около трехсот человек. На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» оценить сервис опрошенные зрители отметили хороший звук трансляции и качество шоу.

Реконструкция Основной сцены Большого театра началась в 2005 году и продолжалась более 6 лет. Она обошлась более чем в 20 млрд рублей. В ходе работ театр вернул бежево-оливковый цвет, была восстановлена квадрига скульптора Клодта на фасаде. В Большом театре была смонтирована арьерсцена, предназначенная для монтажа и оперативной смены декораций, появилась и шестиуровневая подземная часть — там будет склад декораций, подземный зал, пол в котором может меняться, формируя пространства различной конфигурации. Оркестровая яма театра теперь оборудована подъемной платформой, и на ней могут разместиться до 120 музыкантов. Была восстановлена начальная акустика. Общая площадь Большого увеличится в два раза — до 80 тысяч квадратных метров.