Пенсионный советник

«Вас грабят, а вы молчите»

Владимир Путин пообещал поддержку мультипликаторам

Игорь Карев, Ольга Болотова 28.06.2011, 20:33
РИА «Новости»

Владимир Путин на встрече с ведущими аниматорами страны пообещал выделить дополнительные деньги на анимацию, распустить «Объединенную киноколлекцию», восстановив систему отчислений авторам советских мультфильмов, а также распорядился построить национальный центр анимации.

Сегодня состоялась встреча премьер министра Владимира Путина с российскими аниматорами: поговорить о проблемах отрасли в Белый дом пришли ведущие создатели мультфильмов Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Гарри Бардин и другие мастера жанра, которые недавно написали открытое письмо руководству страны.

Поводом для встречи стало это письмо и прошедшее 75-летие киностудии «Союзмультфильм», но речь шла не столько о студии, сколько о всей отечественной мультипликации. «Разговор шел очень откровенный», — рассказал «Парку культуры» режиссер Гарри Бардин.

«Мы рассказали обо всех наших бедах, о недофинансировании этой отрасли, о том, что у нас распалась связь поколений, что нам необходима серьезная учебная база, чтобы восстановить тот уровень анимации, который у нас был в советское время», — сказал аниматор и добавил, что им удалось обратить на себя внимание.

Внимание будет подкреплено вполне практическими шагами. Ряд распоряжений премьер-министра, отданных по итогам разговора, ломают весь сложившийся порядок.

К примеру, на российскую мультипликацию в 2011 году будет выделено еще 500 миллионов рублей (в дополнение к имеющимся 257 миллионам), уже в 2012 году аниматоры и создатели детских фильмов получат не менее полутора миллиардов рублей. Для сравнения: кинобюджет Министерства культуры, которым оно распоряжается в текущем году для поддержки авторского, документального, дебютного и анимационного кино, составляет около 1,4 миллиона, а Фонду кино для поддержки коммерческого кинематографа выделено на год 2,86 млрд рублей.

Кроме того, у студии «Союзмультфильм» будут списаны все долги. «Нужно оказать оперативную помощь «Союзмультфильму», речь о нескольких миллионах. Спишем задолженность и поможем с текущим ремонтом», — передает слова Путина РИА «Новости». Премьер подчеркнул, что эти средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Другой денежный вопрос касался «Объединенной государственной киноколлекции» (ОГК). ОГК появилась в прошлом году на базе фильмофонда «Союзмультфильма» и распоряжается фондами шести государственных киностудий. О её создании на встрече доложил министр культуры Александр Авдеев, после чего Путин выразил сомнение в нужности этой организации. «Создали контору «Рога и копыта». Она деньги берет. А что она делает? На шиша она нужна? Я не понимаю», — удивился премьер. После объяснений министра, что ОГК не имеет никакого отношения к студии он обратился к аниматорам: «Взрослые люди. Вас грабят, а вы молчите».

Теперь ОГК предлагается ликвидировать, а права на фильмы передать Госфильмофонду.

«Предлагается осуществить необходимые процедуры по ликвидации этого предприятия и передаче всех прав на использование аудио- и видеопродукции Госфильмофонду», — распорядился Путин.

При этом сейчас Госфильмофонд используется только в качестве хранилища фондов, и не распоряжается правами на фильмы. По словам источника в правительстве, вопрос может быть решен путем внесения поправок в устав Госфильмфонда. Кроме того, функции ОГК также могли бы отойти Совэкспортфильму. «Вопрос еще будет прорабатываться. Прошло полчаса времени как премьер дал поручение ликвидировать ФГУП», — поясняет источник.

«Мы не можем интересоваться судьбой каждого ФГУПа», — объяснил источник сложившуюся с ОГК и «Союзмультфильмом» ситуацию.

Деньгами дело, разумеется, не ограничилось. Гарри Бардин рассказал, что было обещано строительство Центра российской анимации, создать который предложили аниматоры.

«Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием представителей Ассоциации анимационного кино проработать вопрос о целесообразности создания Центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием», — сказал Путин.

По его распоряжению будет создана рабочая группа, которая определит в том числе и источники финансирования. Центр может быть создан на базе «Союзмультфильма».

«Спасут ли предложенные меры анимационную отрасль? Спасти не спасут, но поддержат — точно. А дальше посмотрим, как будут развиваться события. То, что на нас обратили внимание, уже хорошо», — подвел итогу столь продуктивному разговору Бардин.

Напомним, что открытое письмо аниматоров президенту и премьер-министру, в котором они выразили обеспокоенность состоянием самой большой в России мультипликационной студии, появилось несколько дней назад. Они просили выделить для спасения студии, которой исполнялось 75 лет, 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет.

«Надо не забывать, что речь идет о детях, о воспитании будущих граждан России», — писали аниматоры.

Старейшая отечественная студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» была образована в 1936 году. За следующие 60 лет её аниматоры выпустили множество фильмов, включенных в золотой фонд советского и мирового кинематографа: Норштейн сделал «Сказку сказок» и «Ёжика в тумане», Назаров — «Жил-был пес» и «Путешествие муравья», Шварцман — «Золотую антилопу», а Бардин — «Летучий корабль».