Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чуден Рейн при тихой погоде

Выставка «От Дюрера до Клее» в ГМИИ

Пушкинский музей на выставке «От Дюрера до Клее. Немецкий, австрийский и швейцарский рисунок XV--XX веков» предъявил публике работы на бумаге, которые мало кто видел в оригинале.

Тема, обозначенная в заголовке экспозиции, представляется почти бездонной. Тут и широкая немецкоязычная география, и целых шесть веков в охвате, и тысячи художников, подпадающих под заданную формулировку. Но поскольку речь идет о публикации фондов конкретного музея, то задача сама собой упрощается. В запасниках ГМИИ хранится около полутора тысяч рисунков с нужными параметрами – все они описаны в двухтомном каталоге-резоне, недавно увидевшем свет. Оставалось выбрать из них для выставки самые качественные и занимательные. В Белом зале и колоннаде музея поместилось около 250 экспонатов.

Главными ориентирами здесь служат два художника, упомянутых в титуле.

Правда, Альбрехт Дюрер вовсе не открывает хронологии (имеются рисунки и более ранние), а Пауль Клее ее не закрывает, поскольку на выставке фигурируют даже произведения художников из ГДР. Но в целом диапазон обозначен верно – от Северного Ренессанса до авангарда. Понятное дело, за столетия менялись и технологии, и манеры, и художественные концепции, так что проложить в умозрении ясный маршрут «эволюции» не так-то просто. Может, и вовсе не стоит грузить себя подобной задачей. Но, бродя по выставке, лучше все же включить в голове исторический таймер, чтобы не заблудиться в эпохах и стилях.

Применительно к географии такие меры предосторожности необязательны.

Художественные связи между Германией, Австрией и Швейцарией всегда были столь тесными, что резких отличий не найти. Потому их и соединили в общую экспозицию, внутри которой практически нет никакой демаркации. Хотя оттенки существуют, естественно. Скажем, в Швейцарии XV--XVI веков были популярны витражи не только храмовые, но и в частных домах. Соответственно, получили распространение подготовительные рисунки для этих витражей — некоторые из них показаны и на нынешней выставке. Но такого рода локальные особенности решающей роли все же не играют. Художественное поле оставалось единым.

Гораздо сложнее немецкое искусство соотносилось с итальянским.

Не зря в экспозиции в таком количестве представлены апеннинские красоты и такие явные параллели с итальянским Ренессансом. Упомянутый Дюрер ездил в Италию для «повышения квалификации» (на память о том периоде остался рисунок «Танцующие и музицирующие путти»). Да и впоследствии германцы испытывали притяжение к средиземноморскому полуострову, с которым (притяжением) сами же постоянно боролись. Следы этой любви, приправленной стремлением избавиться от зависимости, виднеются на протяжении веков.

Пожалуй, только авангардистам удалось разделаться с двойственным чувством раз и навсегда. В работах Франца Марка, Макса Пейштейна, Эмиля Нольде и прочих экспрессионистов проблема просто выведена за скобки. Они создавали германский вариант международного стиля без всякой оглядки на Италию и итальянцев. Даже и остромодные французы были им не указ. Пройдя через нацистские гонения, это искусство воспринимается в послевоенной Германии как едва ли не самое главное национальное достояние.

Принято считать, что в немецком менталитете преувеличенная мужественность легко уживается с сентиментальностью.

Подтверждения этого тезиса встречаются на каждом шагу: эскизы батальных полотен могут соседствовать с трогательными детскими портретами и умилительными натюрмортами. Но, похоже, опиралось развитие арт-процесса все-таки не на эти категории. У германского рисунка сформировалась особая эстетика, которая менялась по внутренним, довольно изощренным законам. Пожалуй, их нельзя сформулировать в одной фразе или даже в одном абзаце, но можно почувствовать. Для этого стоит не упираться каждый раз взглядом в одну конкретную картинку, а все время сопоставлять увиденное. Иногда весьма занятные получаются траектории.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Талибан* провел первую публичную казнь после захвата власти
Президент Путин присвоил звание адмирала командующему Балтийским флотом Виктору Лиине
Канье Уэст попросил евреев простить Гитлера
Китай достроил до Шанхая газопровод для поставок из России по «Силе Сибири»
Роналду раньше партнеров по сборной Португалии покинул поле после игры со Швейцарией на ЧМ
Глава МИД Украины Кулеба попросил премьера Индии содействовать урегулированию конфликта
Власти Новосибирского района объяснили, почему не ремонтировали туалет для водителей автобусов
Бузова заявила о желании выйти замуж до конца 2022 года
Специалист Багов: мошенники могут использовать телевизор для слежки за россиянами
Более половины россиян не планируют путешествий в Новый год
На Шри-Ланке отменили все ограничения по коронавирусу для иностранцев
Украинских беженцев в Латвии обяжут учить латышский язык
Кокорин был признан лучшим игроком «Ариса» в ноябре
Представители Киркорова опровергли госпитализацию 90-летнего отца звезды
Немецкая партия АдГ осудила попытку госпереворота в Германии
Экс-тренер сборной России Газзаев объяснил вылет Испании с ЧМ-2022
В соцсетях осудили мать, разрешившую двухлетней дочери разрисовать семейный Porsche
Кравцов сообщил, что героев спецоперации на Украине включат в учебники истории
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть