Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гопники плачут

Выходит «Вороны: начало» Такаси Миике

Выходит «Вороны: начало» Такаси Миике — невыносимо прекрасный кинокомикс о японских школьных задирах, который имеет все шансы понравиться девочкам не меньше, а то и больше, чем мальчикам.

В школе Судзуран все гораздо запущенней, чем могут вообразить те, кто апофеозом жесткача считает общеобразовательные заведения в спальных районах на окраине столицы. Учителя в Судзуране давно не рыпаются, зато отлично чувствуют, когда нужно смыться. Потому что здесь получает знания такая страшная гопота, что даже якудза, придя на терки к оборзевшим подросткам, оказывается раскиданной по двору. Главное развлечение школьничков — игра в царя горы: в роли горы выступает школа, а в качестве основного инструмента используется банальный мордобой.

Причем за всю историю училища никому не удавалось добраться до вершины.

Ближе всего к вожделенному статусу Тамао Сэридзава, который успел подчинить половину школьных кланов. Он настолько крут, что может себе позволить на глазах у одноклассников смешно навернуться с мотоцикла и иметь столь крепкую и близкую дружбу с юношей Токио, что не умей Тамао походя раздавать удары, от которых самые жуткие задиры отправляются в нокаут, его мужественная репутация наверняка бы пострадала. Но с другой половины школы, не подмятой Сэридзавой, надвигается альтернативный лидер — Гэндзи, сын одного из главарей якудзы, поставивший своей целью доказать папе (тоже в свое время заканчивавшему Судзуран и не сумевшему завоевать там лидерство), что он: а) сильнее; б) готов принять дела отца.

Возможно, в каких-то неспокойных кварталах Японии на самом деле есть подобные школы, а в фильме ненароком всплыли личные воспоминания о трудном детстве одного из самых плодовитых режиссеров мира Такаси Миике, но вообще-то Судзуран — заведение мифическое, сказочная школа из комикса Хироси Такахаси.

Причем, как только осознаешь, что «Вороны» снят по манге, все сразу встает на свои места.

Картина Миике — не только квинтэссенция кинокомикса, но и недостижимый идеал, который должен, по-хорошему, вогнать в стыдливую краску большинство голливудских производителей комиксовых экранизаций и Кристофера Нолана лично. И не потому, что в «Воронах» потрясающе ухвачена фактура комикса — от внешнего вида персонажей до диалогов и схематичных драк (когда герой, подпрыгивая, выдает очередной удар с ноги — так и видишь картинку с выведенным в кружке японским «БАЦ!»). Главное — точно подобранные пропорции условности, комизма и серьезности.

Школьники, как следует из фильма, впитывают карате то ли на генном уровне, то ли получают с молоком матери, и какое бы количество ударов ни получил подросток, на следующий день он уже снова в строю, а об увечьях напоминает кокетливая повязка или слабая хромота. При этом самые перспективные мордовороты могут попасть в комичную ситуацию — врезаться головой в машину, расплакаться от обиды и выставить себя полным придурком на свидании с девушкой. Однако лица их хранят недетскою печать понимания тайн мироздания, и даже в смертельной схватке всегда остается место для благородства, любви и философских сентенций («Если у него есть то, что поможет ему захватить Судзуран, он сам откажется от этой участи», — говорит отец Гэндзи о перспективах сына стать якудзой).

Фильм отправляет в двухчасовой (о времени не успеваешь задуматься!) трип по фантастическому бойцовскому Судзурану.

Живописный — чего стоят две группировки пацанов, идущие друг другу навстречу под проливным дождем, или битва главарей на фоне кислотно-лилового заката. Трип, ни на минуту не перестающий быть сказкой, что особенно ценно, потому что попытка вытянуть забавный комикс в реальность выглядит в лучшем случае смешно, в худшем — фальшиво.

И последнее: казалось бы, рассказ про драчливых подростков, два часа лезущих друг на друга с кулаками, прерывающийся лишь парой музыкальных номеров, — кино абсолютно мальчишеское.

Не тут-то было, девочкам тоже есть на что посмотреть.

И речь даже не о толпе неописуемо красивых, модно стриженных, стильно одетых юношей, от которых невозможно оторвать глаз. Дело в том, что «Вороны: начало» — история, по сути, мелодраматично-девичья. Если скинуть романтический флер, окажется, что герои — обычное быдло. Но в фильме, помимо того, что герои быдло, они еще и тонко чувствующие ранимые натуры. А это именно то, чего хотят женщины — думать, что гопники тоже плачут.

Новости и материалы
Число пострадавших при обстреле пятиэтажного дома в Шебекино возросло
Путин дал почетные наименования разведывательному пункту и двум полкам
Десятки бойцов ВСУ сдались в плен за прошедшую неделю
В Финляндии подтвердили создание в стране штаба сухопутных войск НАТО
Лавров оценил возможную реакцию Запада на предложения Путина
В Мариуполе нашли боеприпасы «Азова»
В сети обсуждают съемку Нюши в платье-сетке: «Она голая или в трусах?»
Последствия суперливня в Подмосковье попали на видео
В «Зените» не подтвердили информацию о трансфере Глушенкова
Ученые рассказали, как повлияет на Землю скорый переворот магнитного поля Солнца
Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России
Пентагон заявил, что конфликт на Украине вступил в «ключевую стадию»
На Украине признали невозможность победы над РФ на поле боя
В Шебекино из дома с рухнувшим подъездом эвакуировали людей
Футбольный симулятор EA Sports FC 24 предсказал победителя Евро-2024
Щербакова опровергла слух об отношениях с футболистом «Пари НН»
Жену Канье Уэста обвинили в неуважении японской культуры
Армия России атаковала расположение ВСУ в Очакове
Все новости