Наркоманы, рэперы и «бывшие»

Премия «Грэмми»

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения «Грэмми»: больше всех выиграла наркоманка, Полтинник не отвечает за базар, а русские остались носителями культуры.

Самая модная тема в этом сезоне — медицина. Пока по всему миру телезрители отдают свои симпатии пожилому хромому хирургу Грегу Хаусу, музыкальные премии получает его почти однофамилица — еврейка-кокни, наркоманка и большая певица Эмми Уайнхаус. Правда, на церемонии вручения «Грэмми» в этом году она смогла присутствовать лишь виртуально — опять набедокурила, ей был запрещен въезд в США, поэтому появилась она только на экранах, да и то вместе со своей мамой. Славу носатой скандалистке принесла эпохальная песня про тяжелую жизнь в рехабе — наркологической клинике. Собственно, песня так и называется — «Rehab».

Черноволосая татуированная джанки получила в общей сложности пять наград - лучшая запись, лучшая песня, лучший альбом, лучший новый артист, женское пение и поп-альбом Back To Black.

На втором месте снова побивший своего главного конкурента 50 Cent Канье Уэст с четырьмя призами. Он в очередной раз как бы ненавязчиво напоминает о том, что Полтинник клялся и божился уйти со сцены навсегда, если его обойдет Канье, а за базар так и не ответил. Удачливый рэпер и продюсер стал лучшим дуэтным исполнителем (вместе с Common) за песню Southside (кстати, в номинации он был представлен дважды), получил приз за лучшую рэп-песню, лучший альбом и лучшее рэп-выступление.

Что касается непосредственно выступлений, то главным из них стал перформанс группы Foo Fighters.

За пару месяцев до церемонии они объявили на сервисе YouTube конкурс, где предложили скрипачам и виолончелистам и прочим не чуждым прекрасного поклонникам исполнить тему из своей песни Pretender. Прочим, не близким к музицированию юзерам они предоставили возможность выбрать лучших из музыкантов-любителей. Тридцать этих самых лучших и исполнили означенную песню вместе с группой на большой сцене, расположенной на подступах к церемонии. Собственно группа бывшего барабанщика Nirvana получила всего две награды - за лучшее рок выступление и лучший рок альбом Echoes, Silence, Patience and Grace.

Также дважды на сцену вышли продюсер The Beatles Джордж Мартин и скромный парень Ринго Старр. Они получили приз за лучший саундтрек к спектаклю. Кроме того, альбом Love - новый авторский микс лучших песен битлов для спектакля труппы Cirque du Soleil получил золотой граммофон за лучший альбом в звуке 5.1.

В номинации за лучший разговорный альбом в этом году интриги были не хуже, чем на в проходящей в Штатах предвыборной гонке.

Здесь схлестнулись два бывших президента — Билл Клинтон и Джимми Картер.

Награду же в результате получил Барак Обама за «Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты», которому остается надеяться, что этот приз не был утешительным. Примечательно, что аналогичный детский приз получил очередной аудиовариант «Гарри Поттера».

Ну, и наконец наступил праздник и на улице русских номинантов. Нас на Грэмми выставляли всегда исключительно носителями культуры, в Лос-Анджелес звали Ростроповича, Гергиева и Башмета. Собственно, последний и получил в этом году приз за лучшее выступление камерного оркестра. Башмет выдвигался уже в четвертый раз и не дать альтисту премию было бы просто как-то невежливо. Надеемся, что на академиков повлияло не только российское упорство.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть