Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пропаганда важнейшего

На Винзаводе открылась выставка советских киноплакатов 20-х – 40-х

В галерее «Проун» на Винзаводе открылась выставка советских киноплакатов 20-х – 40-х годов прошлого века – выдающееся начало искусства советской агитации.

Хотя на выставке представлены подлинные афиши тех времен, то есть, несмотря на некий изначально архивный характер проекта, нет в этом ни ностальгии, ни обличительного пафоса, ни псевдотеатральности, когда воссоздается атмосфера и антураж соответствующей эпохи. Данная выставка не является также прямым экскурсом в историю кино. Это прежде всего художественная выставка, на которой организаторы попытались показать (пусть отрывочно и неполно) развитие авангардного и советского полиграфического искусства в контексте общей истории изобразительного искусства начала и середины 20-го века.

Отсюда и соответствующее экспозиционное решение – плакаты развешены вдоль стен, как картины, с указанием автора, названия и техники, а рядом с каждой афишей прямо на пол проецируются релевантные фильмы. Для желающих в отдельном боксе те же фильмы демонстрируются конвенциональным способом.

Иными словами, афиша и кино на выставке поменялись ролями и теперь движущиеся картинки лишь иллюстрируют застывшие кадры плакатов.

Черно-белое кино служит для плакатов прекрасным оттеняющим фоном, благодаря которому яркие цветные картины не только лучше воспринимаются, но и становится понятней их художественный язык. Так, например, начинаешь понимать, что пластика и динамика плакатного изображения диктуется не только и не столько окружающей реальностью, а прежде всего новой эстетикой кино и видоизменяется вместе с ней. По крайней мере, на ранних этапах развития кино, в 20-е годы, художники пытаются решить поставленную новой технологией задачу – как передать в статичной картине движение (а позднее и звук) адекватно кино.

Для этого художники перенимают приемы режиссеров – монтаж, ракурсы, игру планами, которые передаются в картинах путем непропорционального деления плоскости и фрагментарного изображения, игрой масштаба, интенсивными цветами и разнообразными шрифтами, за счет гиперболизированного изображения эмоций, а также различными линиями, которые то рассекают пространство, то закручиваются в спирали. В этих работах художники-плакатисты намного опередили поп-артистов и уж тем более дадут фору современным видеопортретистам.

Трудно поверить, что большинство этих плакатов нарисованы гуашью и карандашами на плохой бумаге.

Глядя на эти картинки, невольно соглашаешься с вождем мирового пролетариата, который объявил кино важнейшим из искусств. Кажется, что и сам товарищ Ленин высказал свой постулат, не только узрев в кино идеологически-пропагандистский потенциал, но и будучи просто им очарован.

А художественный плакат заставлял любить кино еще больше. Недаром над его созданием трудились художники, многие из которых стали впоследствии главными пропагандистами страны – Анатолий Бельский, Михаил Дуглач, Николай Прусаков, Николай Хомов, Григорий Борисов, братья Владимир и Георгий Стенберги. Достаточно вспомнить, например, что Владимир Стенберг был в различные годы главным художником-оформителем Красной площади к праздничным торжествам, главным художником Днепростроя, главным художником ЦПКиО им. Горького. У многих из них сходные биографии – Строгановка, ВХУТЕМАС, работа в области киноплаката, а затем оформление различных государственных празднеств и выставок достижений народного хозяйства. Действительно, русский авангард подготовил достойные кадры для работы в советской пропаганде. Но это, как говорится, уже другая история.

Новости и материалы
Вторая волна паводка ожидается в Якутии
Полиция задержала пропалестинских активистов в консульстве Израиля в Сан-Франциско
В Британии отреагировали на новый план США по Украине
Генсек НАТО заявил, что Россия быстрее ожидаемого усилила оборонную промышленность
Российские школьники рассказали, почему хотели бы учиться дома
В ВМФ России заявили, что ракетный комплекс США «Тифон» на Балтике угрожает флоту РФ
Дипломат считает, что России надо «разобраться» с Украиной за 2-3 года
На Украине предприятия ВПК пожаловались на мобилизацию сотрудников
Женщины зарегистрировались кандидатами на выборы президента Ирана
Французского наемника захватили в плен под Харьковом
Российские генералы считают, что США и НАТО готовятся к конфликтам с РФ и Белоруссией
В США заявили об ответе Путина на решение Макрона по Украине
В Киеве заявили о возможных 10-часовых отключениях света в сутки в зимний период
Россиянам объяснили, чем опасен стоматологический туризм
В Луганске произошло несколько взрывов
Возбуждено дело в отношении мужчины, осквернившего памятник «Журавли» в Подмосковье
Российский дипломат заявил о нахождении на Украине 14 американских ДРГ
США распространили в СБ ООН проект резолюции по сектору Газа
Все новости