Кто станет новым лидером Франции

СПС на лезвии бритвы

Борис Надеждин 22.01.2004, 11:44

Итоги поражения, опасность раскола и неопределенное будущее.

Полтора месяца потребовалось «Союзу правых сил» на подготовку съезда, призванного подвести итоги декабрьского поражения и определить политическую позицию партии в отношении новой реальности. Тем временем Ирина Хакамада выдвинулась в президенты и встала на позиции радикального антипутинизма. Борис Немцов вошел в комитет «Выборы-2008». Чубайс ушел в несознанку и не высказывается на политические темы. Сумеет ли съезд преодолеть угрозу раскола? Будут ли реорганизованы исполнительные структуры партии? Будет ли убедительно переформулирована ее политическая платформа?
Ситуацию накануне съезда комментирует член политсовета СПС Борис Надеждин

— Почему политическая позиция СПС, в частности, по президентским выборам, практически отсутствует? После выборов партия словно испарилась, а тем временем один из лидеров помимо партии выдвигается в президенты?

— Я думаю, что на съезде у нас будет сформулирована внятная позиция, и по выборам президента тоже.

Но давайте расставим все на свои места. Выдвижение Ирины Хакамады поставило партию, мягко говоря, в сложное положение, потому что в конце декабря — начале января мы отрабатывали другие сюжеты — объединение с «Яблоком», бойкот выборов и так далее. Но Ира выдвинулась, и это достаточно серьезная история. Поэтому у нас сейчас реально изменилась ситуация.

Я думаю, что у партии нет ни какого другого решения, кроме как ее поддержать.

Тем более что де-факто партия уже втянулась в ее избирательную кампанию.

— Какой выбор сейчас, по-вашему, стоит перед СПС?

— Сейчас нужно пройти по лезвию бритвы. А именно: с одной стороны, сохранить партию, потому что она сама по себе является ценной политической единицей. Я уж не говорю про 2,5 миллиона избирателей. Но при этом ее нужно как-то так сохранить, чтобы она была способна через четыре года стать как минимум одной из блокообразующих партий нового демократического блока. Я имею в виду здесь федеральные выборы. Естественно, партия вовсю участвует в региональных выборах, просто это может быть не очень заметно в Москве.

Но по выборам президента нужно занять такую позицию, которая бы позволила партию сохранить, но при этом не маргинализовать.

Вот, собственно, о чем идет речь.

— Насколько вероятен раскол?

— Я надеюсь, что этого не произойдет. У нас есть пять сопредседателей. И по отношению к Путину разную позицию занимают Кириенко и Хакамада. Очевидно, что потенциал раскола есть, но я не думаю, что он угрожает существованию партии.

— Но молчание партии в ключевой момент…

— Почему молчание, никакого молчания не было. У нас в партии происходит следующее. Мы проиграли выборы, у нас все находятся в отставке. Политическая позиция партии может быть сформулирована после этого съезда, в выходные. Сейчас же у нас, если говорить честно, и руководства нет легитимного, и все люди по фамилии Немцов, Хакамада не могут выступать от имени партии, они в отставке находятся.

Сейчас партия находятся в ситуации формирования. Какой будет политсовет — никто не знает. То есть кто-то знает, но по этому вопросу есть достаточно серьезные разногласия. Что в воскресенье получится из партии, а что-то наверняка получится, тогда мы и увидим.

— Тем временем вы подписали декларацию «Комитета-2008». Это какое-то новое направление в российской политической жизни будет здесь формироваться? И что из нее должно получиться?

— Это совершенно другая линия.

Это первичный бульон развития в элите морального, интеллектуального осмысления режима.

Это не политическая организация. Это клуб интеллектуалов. Практические действия интеллектуальной элиты могут заключаться в обращении к обществу, в форме, если хотите, лекций, рассуждений… Вы спрашиваете, так как будто у меня в руках есть пятилетний план, как построить демократию в стране.

— Хорошее время для создания такого плана...

— Время хорошее, сейчас мы над этим все размышляем. Что из этого получится — сейчас сложно прогнозы строить. Очень многое зависит от результатов выборов. Они очевидны в смысле итога, но не очевидны в смысле результата. Одна история — кода победа в первом туре и 90%, совсем другая история — когда 55% и следующий кандидат получает 20%. Стратегию нужно строить, зная политическую реальность.

Макропараметры ее сформированы, но дьявол весь в деталях. Есть два важных сюжета, которые пока не очевидны и которые можно увидеть через какое-то время. Первый сюжет — это формальные результаты президентских выборов: кто второй, сколько у первого.

Второй сюжет — это формирование нового правительства. Абсолютно неочевидная вещь.

Вот, исходя из этих двух сюжетов, можно будет дальше выстраивать какую-то уже политическую линию. А интеллектуальную линию можно выстраивать уже сейчас. Что и делается.

Интервью взял Евгений Натаров